瀋陽打假儼如死市政府叫停籲復業

遼寧省瀋陽市大批商店連日來關門停業,以防避政府打假檢查及罰款,有民眾形容市面冷清如死市。有網民推測政府積極打假是透過罰款,為明年瀋陽全國運動會籌措資金。但遼寧省政府否認正為全運會籌資,呼籲商戶恢復營業。(周倩婷報道)
2012-08-07
電郵
評論
Share
打印

 

瀋陽市政府周二發出通知,宣佈停止打假及一切檢查,希望各商戶恢復營業,如果有區外公安機構上門檢查,需有當地派出所警員陪同,否則可報警。記者周二下午致電市內多間食店、超市等商店,有關店員稱市面仍有很多店舖關門。

在瀋陽市多間商店的店員,均指政府最近展開嚴厲的打假行動,但不知道背後原因。

經營食店的楊先生指出,這幾日亦關門停業,避免有關部門檢查。他說:“現在說要打假,所以都沒開,他要衛生證明,而且很多都沒開。”
記者:“他們打假是為了罰款嗎?”
楊先生:“是呀。”

另一食店的店員洪先生表示,現在仍有很多店舖關門,他指這次的打假不是普通的檢查,但不清楚打假原因是否因全國運動會。他說:“很多都關門,買東西都不方便,是打假不是檢查。我們沒有假物,怕什麼。”

瀋陽市民在網上形容市面如空城,街上冷清,氣氛恐怖,賣日常用品的商店、食店、汽車維修店等商戶亦關門,市民生活大受影響。

網民指政府積極打假的目的,是要透過罰款為明年瀋陽全國運動會籌措資金。沒有營業證明文件、或檢查不合格的店舖,需罰款由幾千至十萬元以上不等,若未能繳交罰款,則要結業。

網上甚至盛傳有關部門巧立名目胡亂罰款,包括如在食店發現一隻蒼蠅需罰款萬元、賣牙籤需森林砍伐證明等,令在瀋陽經營店舖的東主人心惶惶,很多店舖不敢開門。

廣東省近日亦展開所謂“三打兩建”運動,其中汕尾、潮州、汕頭等地政府嚴厲執行,導致部份地區有商店罷市抗議。遼寧省除瀋陽市外,丹東市、鞍山市等地亦有打假行動,部份商戶為此停業逃避罰款。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站