中山美資廠5000工人繼續罷工


2014-08-19
Share
CHINA-STRIKE0818-620.jpg 2014年8月18日, 廣東省中山市“惠亞集團皆力士多層線路板廠”工人因不滿公司增加員工繳納社保和住房公積金的金額,進行罷工遊行,大批警員到場驅散。工人遊行期間,被指掀翻警用摩托車。(工人攝)

 

廣東省中山市小欖鎮一間美資電子零件廠,五千工人因不滿應有的附帶福利被剝削,連續兩天罷工抗議,至今仍持續。週一(18日)的罷工行動,工人遊行時與數百警察發生衝突,有幾架警方摩托車被掀翻,也有工人被警員打傷。消息指,至少六人被抓捕。(林靜報道)

美資“惠亞集團皆力士多層線路板廠”位於小欖鎮廣福路上,全廠五千名工人週一集體罷工,要求發還被強扣的薪金,由於廠方未有積極回應,大批工人當日下午走出廠外遊行。

在該廠工作的劉先生,週二接受本台記者訪問時指,經過防暴警週一驅散工人後,週二工人没有上街,但亦未有復工,只在廠外得消息,希望討回工資。

劉先生說: (週一)我回來的時候已經發生了,所有工人都已經走了。(現在)工人是在廠外靜坐,要討公道。
記者: 被扣的錢,大概占你們工資多少?
他說: 被扣的大概佔工資約百分之十五。

而週一有參與罷工遊行的許先生指,由於罷工遊行的工人人數眾多,令道路交通嚴重堵塞,來往車輛無法通行,大批員警其後趕到現場作出驅趕,因而引發雙方激烈衝突。

許先生說: 當時工人罷工,阻止車輛來往,一直在攔路。之後,大批防暴警到場戒備,防暴警之後動手將工人趕回廠房內,我見捉了三個人。

對於網上有消息指,工人在遊行期間,曾見到數台警用摩托車掀翻倒地,許先生表示有所聽聞,但不確定屬何人所為。

綜合工人解釋,指本月工人收到廠方發來的工資單,發現工資較過去多扣減約五百元,作為社保和住房公積金供款,供款比例不再是僱主佔多、工人佔小,變相要工人減薪。由於事前缺乏通知,引起大批工人強烈不滿,決定集體罷工抗議,要求廠方給予一個說法。

女職工阿紅接受本台訪問時承認為被扣薪一事,她指,聽聞週一有數名工友被打得進了醫院。而週二勞資雙方仍就供款問題談判,未有達成共識。

阿紅說: 我聽聞有人捱打了,而且幾嚴重的。現時外面應該沒有太多工人了,領導們已與工人協調,該差不多協調完了罷。

本台曾致電惠亞公司,但電話無法接通。

自稱該廠員工的騰訊網民“K歌之王”發微博指,工人全體罷工事源於工資縮水,月薪由原來3500元減至2800元。

而騰訊網民“梁嘉”指,工人當日由工廠遊行到廣福路,最後小欖鎮員警出動鎮壓,惠亞員工想衝破公安防線而與員警打了起來,惠亞員工六人被捉,其中三人受傷。

惠亞集團是全球大型印刷線路板供應商之一,總部在美國,主要生產汽車、電腦、通訊等專用多層線路板。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站