不满高层压榨  苏龙头酒厂数千人持续罢工

2018-12-16
电邮
评论
Share
打印
2018年12月16日,大批警察开始镇压罢工工人。(媒体人提供)
2018年12月16日,大批警察开始镇压罢工工人。(媒体人提供)

不满高层压榨  苏龙头酒厂数千人持续罢工

江苏洋河酒厂数千名工人连续两日罢工,抗议被高层压榨。官方如临大敌,派出大批警察和维稳人员进入厂区,而有关事件的消息遭到严密封锁。(黄小山 / 刘少风  报道)

当地媒体人士透露,今次洋河酒厂包装车间逾千工人罢工在周六(15日)开始,主要由女工组成。罢工工人在前去工厂办公大楼的途中,一度遭到保安和当地警方治安队的拦截,但工人推倒厂区的铁门,占据了办公楼。

多位当地市民发布的消息指,由于洋河酒厂是当地的大型龙头企业,而且是上市公司,所以宿迁市政府非常紧张,连夜与工人谈判,但至今未有没有任何谈判的消息传出。

在周日(16日)上午开始,大量与事件有关的资讯都被遮罩,连当地民众直接传给本台记者的消息亦无法显示。

一位知情人士廖先生对本台记者说,在周六大清早,除了洋河总部厂区的罢工,在泗阳县的一个厂区亦已经开始罢工;目前还不清楚双沟厂区是否开始了罢工。数百名警察已经控制厂区,禁止工人进入。

廖先生称,罢工起因是厂方给包装工增加一倍的工作量,现在一名工人每班九小时,要完成八千箱的工作量,完全已到极限。但收入却没有涨,并且基本福利,工休都被剥夺。

廖先生说:(罢工)没有结束,还没上班。工人到那个办公大楼讨说法,不给进去了。昨天(周六)是硬闯,闯进去的,两、三千口人,今天(周日)反正泗阳那边听说也罢工了。都干九个小时,工资太低。以前四千箱一个班,现在增加到八千箱了,工资没涨。十五天才给休息一天。一线是生产线,有五、六千口人,一个月拿四千多块钱。这个包装是属于二线的,才三千一百多块钱。他们都是外包公司招的,都属于临时工,不然的话,工人不会造反的。

廖先生还透露,一线工人极辛苦,且收入微薄,但企业里一百多名高管,却拿很高的薪金,并拥有最少价值千万元的股份。而最新落马的江苏副省长的案件,据悉可能涉及洋河股份的腐败因素,所以导致工人非常愤怒。

廖先生说:以前是国营的,现在改成股份制了。企业效益不错啊,今年200个亿(销售额)没问题的。以前是有工人股,后来它工人股给退掉了。但是它那个一百多个人有股份的,那个都是上千万资产啊。几万人都替那一百多个人挣钱。

有洋河酒厂的职工指出,一线工人苦不堪言,连基本的保障都没有。

本台致电洋河酒厂迎宾楼的一位不愿透露姓名的员工,她指并非与罢工的工人一起的,她不了解罢工者的情况,亦不方便说话;她和同事对收入感到满意。

内部职工说:这个事情我不方便讲呀,我们这边就属于酒厂内部的,因为我现在大楼里面上班呢,不方便讲呀。因为我们不是属于生产的嘛,我们挺好的。我们跟他们不在一起,我们也不清楚啊。

本台记者多次致电洋河股份办公室,但电话都无人接听。

宿迁市政府在回应本台时称,现在政府的人都在洋河酒厂那边处理事件,具体情况并不清楚。

洋河酒厂是在深交所上市的中国酒业龙头企业,有大约三万名职工。与大多数酒类企业一样,以巨额资金的广告投入市场推广,但职工的权利受到长期漠视。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站