李克強倡地攤經濟引爆權鬥炸彈 觸習近平底線各地政府無所適從

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
2020年6月1日,李克強在山東考察提出要人間煙火氣,但僅4天后即遭冷遇。(中國政府網官方發布)
2020年6月1日,李克強在山東考察提出要人間煙火氣,但僅4天后即遭冷遇。(中國政府網官方發布)

北京領導層權力鬥爭進一步浮面,並禍延民間貧民的生活。國務院總理李克強倡議「地攤經濟」,為底層民眾提供多一條「求生之路」,唯計劃嘗試僅4天,即因與習近平的經濟路線相違背而被煞停。多個一線城市也立即「掉轉槍頭」緊跟習近平路線,但亦有不少省區繼續保持沉默,隔岸觀火避免捲入習李之爭。(黃小山/程文  報道)

《深圳特區報》周一(8日)在要聞版刊發評論,稱深圳不宜一哄而上發展「地攤經濟」。據不完全統計,這是繼北京、上海及廣州表態之後,又一個一線城市的官媒公開為習近平站台。

早前,北京市委機關報《北京日報》,在6日內連發三篇文章否定李克強鼓勵的「地攤經濟」,上海亦緊跟表態表示並未有開放個人擺攤計劃。央視的評論也警告一線城市不宜擺地攤,並稱如果「地攤經濟」一哄而起,各個城市多年積累的精細化管理成效就會功虧一簣。

山東官媒人士胡先生認為,各地政府盲隨高層意志,李克強的「地攤經濟」一經推出即被以「頂格處理」。但他不肯解釋各地政府為何過度解讀高層意志,也沒有對習近平突然叫停的做法置評,只是說不知現時是否仍准繼續擺地攤。

胡先生說:不知道還讓不讓擺,實際上它的核心問題在執行方式,現在就老喜歡幹定格的事,從政令不出中南海到現在大家所有接到上面的東西,一律頂格處理。問題就在這個地方。

但胡先生沒有解釋各地政府為何過度解讀高層意志,也沒有對習近平突然叫停的做法進行置評。

但非體制媒體人劉先生則直接指出,李克強提出地攤經濟接地氣的說法,本身是否定習近平近年來在北京強推梳理「低端產業」的思維。

劉先生說:地攤是李克強提出的,然後那個老大(習近平)覺得是打他的臉啦。他現在不讓提呀。哎呀,我覺得這都在情理之中啊,因為是那個人(習近平)好大喜功,他是毛(澤東)路線的人,死多少人是無所謂啦。

而關注此事的民間人士侯先生則認為,北京官方率先否定地攤經濟,還帶有維穩的需要。北京擔心大批訪民在北京街頭做小生意維持上訪的開銷。

侯先生說:北京和其它地方不一樣,你如果說允許擺地攤的話,你說到北京擺地攤的會是甚麼人?都是外地去北京的。可能裡面就會有很多訪民嘛,給他們(當局)維穩造成很大的壓力。曾經出現過,一邊做小生意一邊上訪。

廣東評論人士陳平認為,在疫情、民生問題的多重壓力下,各地官方以沉默觀望的態度,試圖避開習李分歧這個政治地雷,實際上也屬無奈之舉。至於地攤的存廢問題,已不是關鍵所在。

本台記者亦採訪了曾獲李克強不點名表揚的成都市城管局,該局強調此前頒布地攤擺賣的規定繼續有效。

成都市城管局:成都市出台的「五允許一堅持」依然有效,但是如果你要諮詢具體的點位呀,或者是實施過程中遇到的那種的話,你要問各個區市縣。

上月28日,國務院總理李克強在人代會閉幕的記者會上稱,全國有6億人月收入在1000元一下,並首提鬆綁地攤解決就業,隨即引發全國地攤經濟熱。但幾天後的6月4日晚,此事即被官方迅速降溫。

在此之前,北京市按照習近平的指令從2017年以梳理低端產業的名義,大規模關閉北京市的小商店、小型工廠和服貿市場,並在春節前的寒冬季直接驅逐了數十萬在京民工和小商販,引起海內外輿論嘩然。李克強此次重提鬆綁地攤經濟解困民生,也被認為是重揭習近平的傷疤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站