【俄國入侵】女留學生「哭崩」中使館求助熱線 「巨嬰」反問:怎相信這國家?

2022.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄國入侵】女留學生「哭崩」中使館求助熱線 「巨嬰」反問:怎相信這國家? 2022年2月24日,人們試圖乘上離開基輔的大巴。
美聯社

在烏克蘭首都基輔,一名中國女留學生疑似不滿沒被納入首批撤僑行列,她向使館求助,並哭訴「要自行撤離」,「要我(她)怎樣相信國家?」女留學生「哭崩」中使館求助熱線的電話錄音長達9分鐘,流出之後在大陸微博上引來怒罵,國人指責女留學生為國家添亂。本台跟蹤發現,女生哭訴使館之後,人已經順利擠上了撤離的大巴。

中國駐烏大使館大力宣傳第一批幾百名留學生乘坐大巴撤往周邊國家的同時,網上流出視頻,一名疑似身在烏克蘭的中國女留學生,哭訴沒有接到第一批的撤退安排。她說,自己租不到車輛,絕望崩潰,上百次與中國大使館聯繫,中國駐烏大使館對其冰冷回應。女生又說,使館讓她自行撤離,要不然就繼續原地等候。

中國女生:我現在真的很害怕,我真的很想尋求國家的幫助,我一遍一遍給你們打電話,我真的是要崩潰了。我真的是很想讓你們有甚麼政策出來幫助我。你只是讓我們自行撤離、自行撤離,但是我都不知道天天在微博上說「國家與我們同在」的那些人在哪裡?

中國大使館工作人員:你現在如果辦不到的話,那你只能就是在那一公司,然後在基輔待著。現在你只能在這等待了,不是所有人能在今天一天全部都撤完。

對話中,女留學生感到絕望,她反問使館工作人員,要她如何相信國家(中國)?

中國女生:你們撤的時候不把我帶上,那我在這裡就是困在這裡了,包括以後他們走了,我的糧食和水也都是問題。我除了在這裡死等我沒有任何辦法,對不對?就是使館也不會給我提供任何庇護和幫助。

該段9分鐘通話錄音,之後發到了國內社交平台微博,在海外也引發熱議。

不過,發帖女生的遭遇並未得到國內網民的安慰與同情。在輿論引導之下,跟帖是一片責備、厭惡甚至是怒罵。有留言網民譴責她造成惡劣影響,說對話已經在外網瘋傳。中駐烏克蘭使領館為了同胞安全撤離,夜以繼日的工作,付出了那麼多,就這樣讓人糟蹋?

有微博大V說:「巨嬰」女留學生哭訴要安全!全程9分多鐘都是哭哭啼啼,給人的第一感覺就是:喪失理智,胡攪蠻纏。

本台記者留意到,這名疑似身陷基輔的女留學生,其後再透過微博發帖,指在基輔人提點下前往火車站。據說,中國使館在那裡安排了撤離的火車,這名女學生還提醒,國人一定要注意接電話,以及見到人跑就要跟著衝、往上擠。她說,目前在酒店,人安全。

記者:馬立克 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/03/02 05:31

大陸人不明白在戰區真的隨時會被殺/無水/無食物而死..