贵州九小学逾千学生集体食物中毒

贵州省八步镇九间小学逾千名学生,进食同一供应商提供的早餐后,纷纷出现中毒现象,全部需要送院诊治。上百名家长事后到镇政府抗议。有报道指中毒源头疑与“蒙牛奶品”有关。(林静报道)
2012-03-30
电邮
评论
Share
打印

小学生集体中毒事件,发生于毕节区织金县八步镇多间小学。周四,学生吃过早餐以后,陆续出现头晕、呕吐的情况,学校立即将不适的学生送到医院。从当地民众在网络上发布的图片可见,医院内挤满大量小学生,不少人正接受吊针注射。

本台致电八步镇多间小学查询,但电话均处于不能接通状态。

织金县教育局官员接受本台查询时,否认有学生食物中毒,但就不肯透露学生留院原因及入院人数。
他说:根据最后的调查结果,就中毒的事情,学生并不是中毒,因为那化验结果已出来。
记者:若不是中毒,那学生为何留医?
他说:你跟我们主任联络吧。

其后,本台再致电织金县政府,官员承认有学生曽入院,但否认是食物中毒,同时亦否认上百家长曾到镇政府上访。

记者:家长到镇政府抗议是吗?
他说:没有。
记者:不是因为家长不满学生中毒吗?
他说:这个事情经进行了前期工作。之前有学生入院但现在已经出院,只有入部份在留医。
记者:所以是有中毒了。
他说:没有、没有。

本台联络织金县中医院,接听的医护人员承认周四有大批学生被送往他们医院接受诊治,对于政府否认学生是食物中毒,该位医护人员表示上级已下命令,无法透露,不过,似乎亦不认同官方的说法。
记者:政府只是跟我说,学生并不是食物中毒。
她说:哈哈...我只能告诉你这里还有学生在留院,不多,很多都已经出院,还剩下几个。我只能告诉你,你要来这里,才能知到真相。

而该名医护人员向本台证实,周四曾有家长到镇政府抗议表达不满。

综合大陆媒体报道,最多学生出现不适的是八步镇中心小学,达到七十人。另外八间小学,也出现学生食物中毒情况。而这几间出现学生不适的学校,他们所领的营养餐,都是由同一间承包公司提供的,营养早餐主要包括牛奶和面包。当地媒体引述织金县委宣传部卢部长所说,单在八步镇医院,共有11名学生确诊严重食物中毒,大部份学生经治疗后经已好转。通过初步调查,怀疑是学生营养餐内的蒙牛酸乳出问题。

当地报章《毕节日报》报导,织金县八步镇近五千名小学生,周一才开始享用国家提供的免费营养早餐,但几天后,就出现食物中毒情况。报道又引述八步镇纪委书记王子铭指,学生食物中毒后,镇上三家医院挤满学生、家长和围观群众,部份家长情绪激动,出现打骂的情况。同时有很多家长要求将所有学生送去县医院治疗。他还称,原来周三已有学生出现类似情况,但当时未有重视。

而海外的中国人权民运资讯中心消息,指共有一千二百名小学生于周四进食早餐后不适送院。上百名家长到镇政府外示威,当局派出防暴警员到场戒备。又指,不适学生来自九间小学,早餐由山花牛奶集团提供。有官员表示,部份不适的学生可能只是心理作用。

从去年秋季学期起,国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政每年拨款160亿元,先在680个贫穷地区作试点。

而山花牛奶集团则负责八步镇1所中心学校和17所农村小学4782名学生,每天3元的配餐供应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站