大学生参与网上公民活动被国安约谈


2013-06-28
Share


云南昆明一名大学生因参与网上公民活动,周五被国保第四次约谈,国保警告他不要再参与网上的政治活动,否则会受到处罚。(维灵报道)

被国保四次约谈的学生叫干明扬,今年21岁,是云南省职教园区昆明医科大学大二学生。干明扬周五接受记者采访时表示,被四次约谈主要是因为今年三月四日参与了《呼吁人大批准公民权利和政治权利国际公约》的网上公民联署。

他说:三月四日左右,参与了《呼吁人大批准公民权利和政治权利国际公约》的网上公民联署的事情,三月十几号的时候国保已经找我谈过一次了,后来,老家的国保打电话给我谈,后来是云南省的安全局来找我,今天是和第一次约谈的国保一样的﹔他们谈警告我不要再做这样的事情,如果是再来打我的话,就让学校处分你,再来找你就刑拘了。

干明扬说,周五中午时分,当地的国保来到学校的保卫科找他,在未出示任何有效证件的情况下,询问了他有关《呼吁人大批准公民权利和政治权利国际公约》的网上公民联署的事情,强行索取他的QQ密码后,用学校保卫科的电脑直接登陆了QQ社交网,下走了他创办的“仿秦2群” 和参与其中的亲友通讯群等共享资料。

干明扬的网络好友秦永敏周五对记者话,干明扬作为一个负责任的公民浏览网上的新闻,实名创办QQ群,并加入一些QQ群参与一些理性的讨论和公民联署活动,本身并无违反中国的法律,并对国保的非法行为感到愤怒。

秦永敏说:国家安全局在他没有任何违法的情况下,这才是明目张胆危害公民的权利,危害国家的安全,因为,当每个公民不安全的时候,这个国家就没有安全可言了。他们的行为直接涉及了我本人的QQ群和亲友群以及合法通讯的私密,所以作为“中国人权观察”主席强烈遣责当局的强盗行为,同时和干明扬先生保留对他们提起诉讼的权利。

另外,正在台湾访问的山东失明维权人士陈光诚在其推特上呼吁社会各界关注深圳维权人士杨林的下落。据了解,杨林自本月12日晚在深圳失踪以来,已经16日没有音讯。连日来,杨林的亲朋好友多方打听他的消息也没有结果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站