大学生转发习近平PS照被拘留

2016-07-26
电邮
评论
Share
打印
20岁大学生王伟被拘留的通知书。(图片来源:媒体人提供。拍摄时间:2016年7月26日。)
20岁大学生王伟被拘留的通知书。(图片来源:媒体人提供。拍摄时间:2016年7月26日。)

因转发了一张习近平的改图照片,安徽省一名20岁大学生即遭警方抓捕,并被处以拘留10日。法律界人士认为警方的处分值得商榷。观察人士表示,习近平上台至今,打压加剧,甚至演变到越境抓人。如今中国的言论空间已严重倒退。另外,安徽省法院周一还将2年前在中南海外喝药自杀的四名访民宣判,至少一人被再次收监。(程文报道)

据本台获得的一份临泉县公安局的行政处罚决定书称,年仅20岁的芜湖联大学生王伟,本月17日将一张下载自脸书的丑化习近平的图片发布到微博,造成恶劣影响。

该决定书称,王伟的侮辱行为成立,根据“治安处罚法”第四十二条第二项的规定,给予王伟行政拘留10日的处罚。拘留时间从本月22日至8月1日。

据悉,因为涉及习近平,该消息尽管此前即已上网,但很快即遭删除。很多人也不敢转发相关的消息。

临泉县公安局拒绝正面回应此事。接电话的女士称,她不是具体办案人员,不清楚是谁抓了王伟。而王伟所在的学校至今没有标明任何态度,本台多次致电该校办公室,但都无人接听电话。

据律师冯先生表示,王伟是否真正有诽谤行为?根据“治安处罚法”第四十二条第二项对王伟进行处罚是否应该,需要讨论。而按照惯例,公众人物对外界批评的承受度,应该远高于普通人。

他说:42条第2项,公然侮辱他人,或者捏造事实诽谤他人,没有特别关于保护国家领导人的内容。行政案件的这个来源,不需要被害人主动报案。关键的问题在于,王伟的这个行为,有没有侮辱他人?有没有诽谤他人?并且达到情节较重的情形?这个图片到底是什么内容啊?这个问题需要讨论。普通常识来讲,公众人物,他们的那个形象权的这个限度啊,应该是更低一些。

安徽维权人士沈良庆认为,在正常的国家,民众利用漫画等方式批评政治人物,本来是正常的言论方式。正在大搞个人崇拜的习近平,对言论的容忍度更低。如此前越境抓捕香港铜锣湾书店的相关人士,已经显示出他的做法,已经远超了其前任。

他说:这肯定是侵犯了言论自由。如果是在一个言论自由的国家,像这种政治人物被人画漫画或者其他的方式讽刺,这很正常,它本来是言论自由的范畴。最近呢,可能跟习近平搞的这个个人崇拜有关系,可能更严一点。比如像那个铜锣湾书店啊,这个铜锣湾书店啊,就是标志,他居然可以越境抓人。以前在江泽民时代,胡锦涛时代,香港的那些书店,这种政治八卦很多的,关于江泽民的那些黄段子多得很啊,也没有搞到这种程度。就是说,习近平对言论容忍度更低。

另据安徽维权人士消息,除了言论的钳制,安徽当局加紧对上访维权或公开举报的人士的打压,2014年10月21日,阜阳人张向明、梁振彪、郭伟三人在北京中南海附近喝农药自杀,此后三人及同伴强燕即被以寻衅滋事罪拘捕,在拖延了近两年后,4人周一被阜阳市颍州区法院判刑。

据郭伟的妻子告诉本台记者,自今年4月11日阜阳市颍州区法院开庭审理后,一直没宣判。周一,当局突然带走了已被取保的郭伟,目前他们她还没有拿到判决书,不知道判决的结果,但一直拒绝认罪的郭伟已被收监。

阜阳市中院没有接受本台记者的采访。

完整网站