懼拉薩抗議波及 內蒙急分流大學生返鄉 近千學生被困轉運火車

2022.10.28
懼拉薩抗議波及 內蒙急分流大學生返鄉 近千學生被困轉運火車 內蒙工業大學學生被困在前往包頭的火車上。
工業大學學生求助帖 / 微博截圖

因擔心疫情失控和大學生群體性抗議,內蒙官方強行轉運隔離大批學生,並要求學生自費完成隔離後返鄉,但有被轉運學生在途中確診新冠,遭地方政府拒收,大批工業大學學生猶如人肉皮球,被困途中物資短缺進退兩難。評論認為,事件凸顯中國式清零防疫的粗暴和荒謬。

內蒙官方周四(27日)發布的新聞稿顯示,為了落實自治區書記孫紹騁周一(24日)視察當地大學時的指示,呼和浩特市正在實施有組織的大學生分流返鄉。呼和浩特正在通過工作專班,與各地協調,將沒有出現疫情的學校進行分流,讓各地將這些學生們接回家。此外,將對出現疫情的學校的密切接觸者,轉運出呼市之外實行異地隔離,並在隔離結束後,讓這些學生繼續分流返鄉。

內蒙工業大學轉運被困

據本台記者收到的消息顯示,被孫紹騁視察的疫情重災區內蒙工業大學首當其衝,並於周四開始用火車緊急轉運該校大批學生到包頭進行集中隔離,但因為車上出現感染病例,導致包頭方面拒收,導致大批穿著防護服的學生被困車上。

目前因校方保持沉默,以及相關呼救的言論被封,被困人數和後續情況不明。

據要求匿名的知情人稱,呼和浩特市緊急轉運分流學生,其中一個主要的因素是西藏拉薩民眾抗議封控的消息讓當地感到了壓力,害怕被封控已一個月的數十萬大學生鬧事,並引發蒙族和回族聚居區民眾的連鎖反應。

被緊急轉運中的工業大學學生。(工業大學學生求助帖 / 微博截圖)
被緊急轉運中的工業大學學生。(工業大學學生求助帖 / 微博截圖)

他說:是呼和浩特的領導匯報,說我們呼和浩特太多大學生啊,很不穩定,然後他們這個食宿也很難解決,不如把他們就放了假吧。前面有的學校鬧過嘛。領導一聽,那就放吧。大學是一個相對封閉的(地方),你把大門一關,其實沒甚麼太大的事。總之有一個麻煩就是你能不能把這些物資供應上。還有一個情況是,呼和浩特有很大一片是回民區,應該是比較緊張吧,因為民族地區嘛。

這名之情人指,在高層清零政策的壓力下,各地官員都害怕背鍋。所以,轉運途中一旦出現感染病例,近千名內蒙工業大學的學生就被困在火車上,進退兩難。

他說:可以說是一種責任擺脫法嘛。你在學校裡出了事情是我學校的責任,反正我把你趕走了就不是我的事了。這是中國最神奇的地方。一邊政府說我們會對一切負責的,但所有的實際情況都是擺脫責任嘛。我們中國一直就這樣的呀,從疫情發生以來,那些卡在告訴公路上的人,和今天卡在火車上的人,都一樣嘛。

資深律師王振江指出,呼和浩特分流數十萬學生以轉嫁風險的做法,毫無疑問地會引起別的省市官方的反彈,而內蒙方面又不能與各地政府進行有效的協調和同步行動。他指出,這次事件正凸顯了中國防疫工作的粗暴和荒謬。

王振江律師說:隔離,然後再分流。它是高風險地區,我本來一個陽性沒有,結果你給我送來300個,那這300個就是我的名額了。誰也不敢接收啊。接收的話,也會集中隔離,它這個事情,之前肯定沒有和各地方協調,而且學生是來自全國各地的,它不可能和全國各地的省市,甚至區縣進行協調。當地政府也受不了啊。哎,用行政手段干預科學問題,就這樣。

各地政府無意接盤

本台記者專門就此分別致電了多個省市的各級防疫指揮部,瞭解他們是否有可能和內蒙方面進行協作分流學生,但得到都是否定的回覆。

南京市防疫指揮部的人士稱,如果來自內蒙,無論身份,在抵達南京時都要隔離。他稱,不會專門派人前往呼和浩特市接學生返鄉。

而河南南陽防疫指揮部則回應稱,從內蒙回來的學生,必須要持有24小時核酸證明,健康碼必須是雙綠碼,還要提前向家所在的社區報備行程,抵達當地後,還需要進行落地核酸檢測和集中隔離。

此外,該官員還強調,這種措施是針對任何從疫情地區回來的人,並且,無論是否大學生,隔離都需自費。

官方:分流辦法還在制定中

本台記者專門就事件致電呼和浩特市政府,他們稱目前政策還在制定中。此外,關於工業大學近千學生被困一事,他以不知情為由拒絕回應。

呼和浩特市政府:目前的話市裡面的領導還在制定這個政策嘛。如確定方案的話,會讓屬地第一時間跟學校對接,按照防控要求接回屬地。要耐心等待一下。如果你要反映工業大學學生的事情,那我們這邊沒有登記。

工業大學方面則一直拒絕回應此事。而據學生回饋稱,近日,隨著疫情的在該校擴散,校方不但出現了物資匱乏,學校方面還乾脆直接拒絕接聽學生們的電話。被困在途中和學校的學生,也無法撥通學校的電話。

而來自官方的資料顯示,呼和浩特市周一新增確感染個案8宗,無症狀感染個案64宗。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。