美拟对中国留学生加强审查 防间谍及渗透活动

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印

在中国国家主席习近平与美国总统特朗普会面前,有报道指特朗普政府,考虑加强对中国留学生审查,以防止间谍活动。有中国留学生赞成相关措施,认为可以防止中共的渗透,影响西方国家的舆论导向。但有大陆异见人士指出,措施对纯粹求学的留学生不公平。(文宇晴 报道)

「中国制造2025」计划引起外国戒心,美国继5月宣布,为防止知识产权遭非法盗取,将缩短中国留学生签证期限后,《路透社》近日引述美国官员和国会消息人士报道,特朗普政府正考虑对中国留美学生进行新的背景调查,以及其他的限制,以确定不会对美国的利益构成风险。

报道表示,相关的措施包括检查留美中国学生的电话纪录,搜索他们在中国和美国社交媒体平台上的个人账户,以寻找他们到美国的意图,有否可疑之处,包括是否与政府组织有关连。而美国执法部门亦会向学术界,提供识别是否从事间谍活动和网络盗窃的培训。但白宫未就有关报道作出回应。

目前在澳大利亚国立大学留学的吴乐宝表示,不少中国留美学生虽然纯稡是为了求学而赴美深造,但在大陆的影响下,遇到一些例如主权或国家层面的议题上,都会与中共的立场保持一致,甚至会出现迫于压力或其他因素,而协助大陆当局试图影响美国主流社会的舆论,或是窃取中共需要的资料。

吴乐宝说,从美国高校的层面,若对中国留学生作出背景审查,或会影响到赴美国的学生数量,从而造成校方的办学经费缩减。不过从美国的国家安全层面来看,采取相关措施是有必要性,特别是针对修读「中国制造2025」领域的中国留学生。

吴乐宝说︰这些年,中国留学生对海外的输送量非常大,短期可能会对高校的收入和经费造成短缺,但是长期对高校的学术自由、言论自由,以及西方国家的健康发展,然后对留学生的背景进行调查,包括对于他们在一些社交平台,例如微信、微博的发言很有必要。

此外,美国史坦福大学胡佛研究所发表题为《中国影响力与美国利益:提高建设性警惕》的报告中,提到中国试图全方位影响美国事务,包括对美国智库、媒体及各级政府机构进行渗透、施加影响,破坏美国民主价值。学术界也不放过,透过「中国学生学者联合会」等组织,监控和影响留美的中国学生及学者。

中国外交部发言人耿爽周五(30日)回应表示,中国改革开放四十年,欢迎包括美国在内的各国企业、媒体、智库与学者到中国来,现时中国的发展成就也有他们的贡献,希望美方作为世界上的头号强国,也能张开双臂,欢迎包括中国在内的世界各国企业、媒体、智库及学生到美国去。

耿爽又强调,任何零和博弈心态,企图去阻挠和妨碍人民之间正常交往合作的行为,都是逆历史潮流,注定不得人心及不会得逞。

重庆异见人士许万平表示,美国或会采取的措施是针对中国的渗透问题,但亦不能对所有中国留美学生一概而论。许万平指出,大陆当局不要为了政治需要,而把中国留学生推向「风高浪急」之处。

许万平说︰作为中国留学生来讲,可能本来是没有问题的。我也觉得,作为中共当局没有必要把这些学生拉进政治漩涡里。留学对于任何国家都有好处,但是作为渗透的力量便不好了。

所谓的「中国制造2025」,是中国国务院于2015年公布的制造业战略计划,表示预计到2025年,中国将达到从「制造大国」进入「制造强国」的目标。而到2035年,中国的制造业将超越德国和日本等国。

不过有关计划引起部分国家担心,美国率先在6月中开始,缩短部分中国公民签证的有效期,特别针对主修与「中国制造2025」有关领域学科的中国留学生,包括机械人工程、航空及高科技制造业等,以及到美国从事科研的中国人员,将只会批出一年期的签证,或容许美国的使领馆职员决定签证期限,但都不会批出惯常性的学生签证五年上限。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站