包头市汉、蒙两族学生群殴伤数十人


2014-12-31
Share
Inner-Mongolia-student-clash620C.jpg 内蒙古包头巿蒙古族中学汉蒙学生于12月28日发生打斗,部分学生受伤,特警凌晨到学校控制事件。(照片来自南蒙古人权信息中心)

内蒙古包头巿一间民族中学,周日(28日)爆发汉蒙两族学生群殴事件,导致数十人受伤。海外人权组织引述蒙古教师指,蒙古师生一度被困课室,要由警方到场营救,引起群殴的原因正在调查。(海蓝报道)

包头巿蒙古族中学的住校学生,周日晚自习期间,汉族学生跟蒙族学生发生争执。学校一名工作人员周三向本台承认有学生打架,但具体不清楚。学校周二开始放假。

工作人员说: 放假具体我们也不清楚,反正昨天放假,我们今天收拾完,然后4号再开。

记者曾致电该学校主任巴图,他指不清楚此事。而校长的电话,一直没人接听。

在美国的南蒙古人权信息中心发言人恩和巴图,引述学校的蒙古师生透露,当晚1名蒙古学生与汉族学生打架。其后,双方均有学生加入打斗。群殴完毕后,蒙古学生被控制在课室内,人数较多的汉族学生不准他们出来,连在场教师也不准出来,听说汉族学生有人拿刀。凌晨1时多,特警到学校控制学生,把蒙古师生从课室放出来,并送回宿舍,双方都有人受伤,具体人数不清楚。教师说约6、70名学生打斗,警方在调查事件。

恩和巴图说: 受伤的不知道是什么人,但那个官方网站说是30多人受伤,其实双方都受过伤,官方版本虽然说是200多人在打,蒙古学生都说不属实。

他又指,官方网站有不同的版本,学校教师指该报道不属实,并认为是徧向汉族学生,住校学生共有1300人,其中蒙古学生约400人,不少网民发帖呼吁当局严肃处理此事。

记者曾致电包头巿教育局,工作人员指,此事要向负责少数民族的部门查询,但该部门电话没法打通。

中国法治监督网通布,周日晚上至半夜3时,该校发生恶性群殴事件。经过调查,汉族及蒙族各有一名同学在操场发生纠纷,蒙族学生随即拉了一帮人到场,殴打这位汉族学生及围观的学生,最后有200多名蒙族学生,有的拿著斧头、砍刀、铁棍等,看到汉族学生经过,包括女同学,见人就打。目前,有30多名同学住院,其中一名同学被利器砍伤缝了约8针。最后,特警到学校控制事件。另外,学生罢课等待校长处理。

位于包头巿滨河新区的蒙古族中学建于1962年,是该巿唯一一间蒙古语、汉语授课的民族完全中学,学生有1820多人,其中蒙古族学生752人,住校生约1300人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站