中國新常態:權貴子弟歐美發展 貧家學子上山下鄉

2020-12-04
Share
中國新常態:權貴子弟歐美發展 貧家學子上山下鄉 2020年7月7日,雲南一所大學的學生們在招聘會上。
雲南大學官網

中國教育部日前發布關於高校畢業生就業的通知,強調目前嚴重的就業壓力,並重提動員畢業生去偏遠地區就業,並將此列入對高校的考核內容,輿論指出,這是繼開放40多年後,官方再度重提及知識青年下鄉的敏感話題,但與之行成強烈反差的是,大批權貴子弟卻都選擇了留學甚至是移民歐美。(黃小山/程文 報道)

據中國教育部官方上月底出台,並於本月初對外發布的這份「2021屆全國普通高校畢業生就業創業工作的通知」顯示,應屆高校畢業生面臨巨大的就業壓力。更引起輿論關注的是,在該通知的第17條中,教育部罕有地強調,將把畢業生到邊遠艱苦地區工作的人數,作為對大學的考核指標之一。

據資深傳媒人劉先生告訴本台記者,教育部出台這個通知強調就業不意外,因為中國目前就業形勢嚴峻,而動員知青上山下鄉,則又凸顯了目前中國的貧富不平等問題。

他指出,這次官方強調動員畢業生去邊遠艱苦地區,無路可走的貧寒家庭子弟沒有選擇,最後只能去艱苦地區,但權貴人家的子弟,卻只會選擇去歐美發達國家。

劉先生說:這個是對學校的考核,不去?將來由不得自己啊,這政策,它會強制,沒關係沒背景就去唄。都說是新時代上山下鄉嘛。他們把自己孩子放到發達國家去,然後窮人的孩子去艱苦地區去,他們這樣弄,就是為了緩解就業壓力,這個大家都知道。

劉先生指,今年高校應屆畢業生874萬人,在他們畢業並且秋招和春招都結束之後,還有一半以上的畢業生至今沒有找到工作。而往年官方一般宣稱的就業率都在90%以上。

面對教育部的通知,各所大學的反應平平。北京大學在回應本台記者時稱,至少學生工作部不清楚情況,建議問該校的學生就業指導中心。

但北大就業中心的人士稱,他們也不清楚學校是否會有甚麼新的政策。

北大就業指導中心:12月1號這個文件?說個實話,這個我還真不知道給你轉哪個地方問。我們這兒也不知道學校現在具體有甚麼政策。

此前作為邊疆地區重點扶持對象的雲南大學方面則稱,他們也沒有管此事,但透露此前國家有一項對到艱苦地區基層就業的學生就業補償的政策。

雲南大學學工部:我們反正我們沒有管,應該沒有,你問一下就業中心。這邊好像就是有個到甚麼邊遠地區有個就業補償吧。這個是全國都有的政策嘛。我們這不通過電話接受採訪,如果你要採訪的話聯繫我們學校宣傳部。

國家教育部則沒有回應採訪請求。迄今為止,也還沒看見教育部出台對畢業生到艱苦地區工作的考核細則。

據知,在此前的3年裡,中國官媒已經按照中宣部的宣傳口徑,鼓吹在城市的務工者、畢業生、甚至是城市居民返鄉創業。

上個世紀50年代中期,因就業壓力巨大,中共政權鼓動城市年輕人紮根農村和邊疆。文革開始後,官方更是以舉國動員加強制性分配的方式,將高達1600萬城市青年發配到農村和邊疆墾荒,並成為幾代人的血淚記憶。但迄今為止,還不清楚中國官方是否會再次大規模重啟類似的政治性的反城市化運動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站