研究指解放軍潛艇官兵兩成有精神問題 專家疑南海軍演頻繁導致

2021-02-01
Share
研究指解放軍潛艇官兵兩成有精神問題 專家疑南海軍演頻繁導致 圖為中國094「晉級」改進型戰略飛彈核潛艦。
路透社資料圖片

近年解放軍在亞太地區,尤其南中國海一帶的活動越來越頻繁。有研究發現,在南海服役的解放軍潛艇男性官兵,超過五分一存在精神健康問題。有軍事專家認為,不排除潛艇官兵出現精神異常與南海演習次數增加有直接關聯。(高鋒/陳潤南  報道)

進行研究的上海解放軍海軍軍醫大學訪問了500多名在南海服役的男性潛艇士兵,發現其中21%受訪者有心理、精神健康問題,尤其焦慮及妄想症,情況比其他解放軍嚴重。

研究發現,造成潛艇官兵心理問題的原因很多,一方面是南海軍事演習次數增加,而且任務通常要在水下航行長達60至90天有關,另一方面,海底長期封閉與隔絕的環境也是重要因素。

在台灣,國家政策研究基金會軍事專家李正修表示,在潛艇服役的士兵必須具備非一般的心理素質與抗壓能力。

李正修說:因為潛艦必須把非常多的機器還有武器裝備放在這麼小的地方,人能活動的空間一定有限。更重要的是,你一旦潛入海底就不見天日,外面發生了甚麼事你幾乎無從曉得。潛艦最重要的就是匿蹤,幾乎跟外面斷絕聯絡。心理素質不健全的人可能就會擔心,萬一我們潛艦艇發生了意外,外面可能永遠不知道。所以在這種情況下,人的抗壓力素質必須非常強。

他也不排除,潛艇官兵出現精神健康問題與南海軍演頻密有關。

李正修說:加強備戰意味著甚麼?精神、心理還有生理都一直處於所謂的緊繃狀態,可是問題在於,如果這是長期持續下去的話,對一個人是折磨也是考驗。美軍會隨時有不同的艦隊來替補,來輪流,讓官士兵能上岸,恢復一般正常生活。

台灣中正大學戰略與國際事務研究所助理教授林穎佑期望,相關研究結果可以引起解放軍反思。

林穎佑說:船上一定會有一些心理輔導的人員,解放軍執行有關職務的人是政委。政委能否發揮舒緩艦上士兵的壓力或者和他們溝通?他應該擁有類似其他國家海軍注意到船上人員心理狀況的功能,但現在看來,有時候太多政治訓練和集會會否反而拖垮了艦上的官兵?

林穎佑說,心理輔導是海軍極為重要一環。以美軍為例,潛艇上都有隨軍牧師,台灣則有輔導長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站