中國核動力潛艇現身海南基地 衛星拍得罕有進出照片


2020-08-19
Share
china-submarine 093型「商級」核動力潛艦進出海南榆林海軍基地洞庫,被拍下衛星圖片。(planetlabs圖片)

在美軍與其盟友在東海及太平洋一帶舉行軍演之際,一張衛星圖片顯示,一艘疑似解放軍093型「商級」核動力潛艦正在進出海南榆林海軍基地洞庫。軍事專家分析,潛艦被衛星捕捉到非常罕見,中方可能想表達有反擊的能力。而且雖然現在中國的靜音系統沒有美國那麼好,但如果有一天有辦法改善,對美國航母戰鬥群是很大的威脅。(方德豪/文海欣 報道)

本台英語組報道,一張拍於周二(18日)的衛星圖片顯示,一艘解放軍潛艦出入海南榆林海軍基地洞庫,潛艦進出基地洞庫動態被衛星捕捉極為罕見。據本台南海軍事專家梁龍(Drake Long)估計,該艘中國潛艦是093型「商級」核動力潛艦。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周三(19日)接受本台訪問,指出潛艦被衛星捕捉到的確非常罕見,如果不是刻意流出、就是在軍演有甚麼差錯。李正修分析,中方是要展示有能力而且亦不怕美國及其他東南亞國家;雖然中方未有擊敗能力,但也能作出反擊。

李正修說:他當然也給美國、西方一個訊息,他確實沒有辦法跟美國對抗,以他們目前自己的軍力來說。可是他依然有反擊的能力。我(中國)雖然沒有辦法擊敗你,可是我可以重傷你。因為潛艦最大威脅就是在海底。

李正修續指,現在中國這個靜音系統沒有美國那麼好,但如果有一天他有辦法改善,對美國航母戰鬥群是很大的威脅。

李正修說:畢竟核子潛艦的最大功效、功能之一就是因為他如果匿蹤,他就可以到全球任何一個海域。對他們來說現在只要有能力克住美國的潛艦在東海、台灣海峽跟南海區域活動就足夠了。因為以中國大陸的能力來說,他們沒有辦法到更遠的地方。所以他只要部署在這些關鍵位置、海域的話,就有辦法克住美國的航母戰鬥群。

近幾個月來,美國和其他國家或地區已加強動用巡邏機在南海偵察,不排除是尋找潛伏在水底的中國潛艇。

儘管有其他六個亞洲國家的政府提出了異議,但中國仍聲稱擁有這條戰略航道主權。

美軍海軍的伯克級神盾飛彈驅逐艦「馬斯廷號」與日本海上自衛隊秋月級驅逐艦「涼月號」上周六(15日)在東海舉行綜合演習。與此同時,美國海軍也發布消息指出,十個國家,22艘艦艇,一艘潛艇,多架飛機和大約5300名人員將參加定於8月17日至31日在太平洋附近海域進行的兩年一度環太平洋軍演(RIMPAC)。

過去中國潛艇被發現的次數亦不多。在2019年10月,當時一艘先進的中國潛艇在越南漁船旁出現。另外日本在2020年6月就一艘中國潛艇在東海出沒發出警報。

專家說,目前外界只確定有6艘093型潛艇已經建成並入列。它們的主要功能是找出其他潛艇,但同類潛艇也可能攜帶垂直發射的巡航導彈和反艦導彈。

榆林海軍基地隸屬中國解放軍南部戰區,是除了山東省青島以外的第二個潛艦基地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站