紐約時報獲中共內部文件談顛覆危險


2013-08-20
Share


《紐約時報》獲得一份中共內部“9號文件”備忘錄。文件指出,如果黨不能根除中國社會7大顛覆潛流,權力就可能旁落。

所謂的7大危險,以“西方憲政民主”為首,其餘包括對人權普世價值的宣揚﹑諸如媒體獨立和公民社會之類的西式概念,熱衷於市場化的新自由主義,以及針對慘痛黨史的虛無主義批評。

報道指文件是獲中共最高領導人習近平的首肯,是中共中央辦公室今年4月印發,文件並沒有公開。紐約時報是從4名接近中共高級官員的消息人士確定其真實性,其中包括黨報一名編輯。

文件指,一黨專政的反對者“為了挑起公眾對黨和政府的不滿,已經在揭露官員資產﹑利用互聯網打擊腐販﹑反對媒體控制以及其他敏感問題上挑起了事端。”

報道指在文件下發後,中共的報刊及網站一直批判所所謂的“憲政”及公民社會觀代。繼而兩名權益倡導人士(公盟創辦人許志永及廣州維權人士郭飛雄)數週內相繼被拘留,他們的支持者稱這是對“維權運動”的重擊。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站