上海市民埋怨地铁早已问题不少

上海地铁发生追尾相撞,当地市民说,原来急速扩展的地铁问题多多,地铁的幕门开关及讯号经常出问题,车长的训练也不足够,有报道指,上海地铁与温州动车相撞事故,所用的是同一个信息系统供应商。(何山报道)

2011-09-27
Share

综合传媒报导,2300万人的大城市上海,近年急速发展地下铁路系统。多条线路都存有讯号故障﹑地铁幕门开关闭合问题,而地铁的车窗也会突破碎裂,列车的车长也缺乏足够的训练。

上海的维权律师李天天对本台讲,对意外造成超过260受伤,感到震惊。她说︰“这次地铁撞得这么利害,特推上有些人说,太可笑了。明明是地铁追尾,说甚么蹭擦。260多人受伤,幸好我在家呆著。”

长居上海的香港移民吴小姐就说,其实上海地铁在温州动车意外后,也出现不少事故,只不过是大家没有注意。她说︰“早一阵高铁撞了之后,上海也出现过啦。两台车对头开,幸好煞车及时。也不是第一次听到,只是上次没有撞到。”

吴小姐说,有地铁在向前开行途中,突然向后开。她说︰“有一次是没有撞,开开下,开倒车,但没有撞。 (甚么时候?)  就是高铁撞完之后不久。”

记者在晚上8电,致电上海地铁咨询台,对方就表示,出事的10号线,已经恢复运作,改为减速运行。她说︰“10号线已经通车了,但是限速运行,间隔时间稍为长一点,之前是因为我们10号线,到西川北路这一段,是停运的。目前已经恢复通车,可以转线。”

接线生并说,设备故障已经排除。她说︰“已经排除,现前限速运行。”

今年7月,温洲动车发生追尾相撞导致40人死。当时,舆论对列车事故没有调查清楚,就马上恢复通车,感到哗然。据香港传媒报导,上海地铁上海10号线信号系统承包方是卡斯柯公司,与温州动车事故的信号系统是同一供应商,而上海地铁一号线于2009年曾两车侧面相撞的意外,信号供应商亦属同一公司。

上海的维权律师李天天对本台讲,她说︰“这种情况又是继续运作,有甚么不能代替的,没有地铁,也有公共车。可以互相代替的,何必? 有甚么急事一定要把地铁开通。反正老百姓说了也不算。”

她并说,这次地铁没有打雷,那这次的问题有在哪里? 她说︰“说是甚么天气,打雷的原因。那地铁总不会跟打雷有关系,地下系统,太可怕了。上海人最不关心政治,可能是对不关心政治的人的一个警惕。”

7月温州动车相撞,调查组副组长王梦恕曾表示,事故暴露上海铁路局温州南站管理漏洞巨大,倾向招聘一些懂技术的职校人员,不招聘大学生。车次也跑得太多,人员配太少,铁路职工都是疲劳作业,职工精神压力巨大,故障屡发。而原定9月中旬公布的追撞报告,两个月后仍迟迟未有出炉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站