失踪107天杳无音讯 广西律师覃永沛妻状告当局违反刑法

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
广西维权律师覃永沛失踪107天杳无音讯,妻子邓晓云(小图)誓为丈夫讨回公道。(网络视频截图)
广西维权律师覃永沛失踪107天杳无音讯,妻子邓晓云(小图)誓为丈夫讨回公道。(网络视频截图)

广西维权律师覃永沛去年10月31日被当局以涉嫌「颠覆国家」的藉口被带走。至周五(14日)已107天,但他的家人还是没有任何信息。覃永沛妻子邓晓云周四(13日)去信当局,状告政府一直拖延扣留其丈夫的时间,涉嫌违反中国刑法规定的时限。

邓晓云周五在推特发帖表示,「107天了,从来没有过这样长时间没听到他的声音见到他的人。昨天跑了几个地方,才找到一家开门的邮政银行,给他寄生活费,顺便寄控告信。」邓晓云又指出,肺炎疫情导致很多地方都不上班。「有种世界末日的感觉」。其家人估计,中共是因为找不到覃永沛犯罪的把柄,所以一直拖延案件。

去年10月31日傍晚,南宁公安派出十数人闯入覃永沛的律师事务所,将覃永沛带走,并查封其律师事务所。覃永沛自10月底被刑事拘留,当局至去年12月3日发出正式逮捕文件。

覃永沛被带走拘留后,他在海内外多位朋友成立「覃永沛关注组」声援,分别在 Twitter、WhatsApp、微信等社交平台发布相关信息,有微信群的成员受到国保干扰及威胁。据报有国保找到建立微信群的人士「约谈」,及威胁会作出拘捕;有部分群组成员亦频频被国保「约谈」,要求不得关注覃永沛案及不准在群内交流。

覃永沛被拘留后,曾有多名律师表示愿意代理其案件,但分别遭到当地司法部门的阻扰及打压;有广西律师更受到威胁,被命令禁止代理覃永沛案,「否则后果自负」。

覃永沛的律师事务所曾代理不少维权案件,并曾公开悬赏征集广西司法厅及公安厅厅长的犯罪证据,及公开控告司法部部长傅政华,相信因而遭到政治报复。

覃永沛在2018年5月被吊销律师牌照,其律师事务所被勒令解散,他其后联同文东海、王宇等多名被吊销牌照的维权律师,成立「中国律师后俱乐部」继续为民间提供法律服务。当局于今年年初出动几十名公安上门,指「中国律师后俱乐部」未经登记,宣布组织即日取缔。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站