【權力鬥爭】孫力軍被雙開 議論習近平疫情處置方式成重罪

2021-10-01
Share
【權力鬥爭】孫力軍被雙開 議論習近平疫情處置方式成重罪 孫力軍落馬前在武漢指揮轉運新冠患者。
視頻截圖

中共中央紀律檢查委員會(中國國家監察委員會)官網周四(9月30日)發布了對公安部原黨委委員、副部長孫力軍的調查結論,紀委認為其嚴重違紀違法,予以開除公職和黨籍,並移送司法審查起訴。這篇共700多字的通報亦被視為「文革以來最嚴厲的紀檢結論」。外界普遍認為,孫力軍的麻煩源於其不滿中共總書記習近平的武漢抗疫模式。

中紀委的這份通報被原《南方周末》資深記者褚朝新撰文稱為「史上(文革後)最嚴厲的落馬通報」。通報中包含大量批判性表述,如政治野心極度膨脹、品質惡劣、搞團團夥夥、賣官鬻爵、安插親信、腐化墮落、大搞權色交易、錢色交易等等。

其中引人注目的是,官方亦罕見指出,孫力軍在抗擊新冠肺炎疫情前線擅離職守,且私藏私放大量「涉密」文件。

曾擔任地方政法委書記的何先生對官方通報的內容感到驚訝。

何先生說:它的通報當中最重要的是他私藏大量的絕密文件。他作為公安部的副部長,也是國保的總教頭,他有大量涉密檔案這是很正常的。本來孫力軍是在武漢最危險的時候去抗疫的,反倒把這個作為他的一個罪狀。

何先生估計,孫力軍被整肅,與其對習近平抗疫措施的不滿有關。他指,根據體制內的慣例,官員非議領導,特別是高級別官員非議領導,可能帶來的後果也就更為恐怖。

何先生說:實際上孫力軍相對而言他是應該有專業的知識,那麼為甚麼就把他給抓了?主要的原因還是孫力軍了解整個疫情的內幕。他覺得這個抗疫的很多做法會造成災難的,然後他就提出了跟最高的那個上級不一致的意見。這就相當於你說那皇帝沒穿衣服啊。在這個體制內,你只要惹惱了你的上級,你下場是很難看的。

這個說法也得到了和中共紅色家族有交集的資深傳媒人劉先生的證實。他認為,雖然孫力軍此前也是「幹髒活多」,但在體制內、特別是高層官員中,他是具有公共衛生領域專業素養的高官,屬於體制內的所謂「能臣」。但即使是這樣各種髒活累活都幹的人,因為逆了領導的意,瞬間被整肅。

劉先生稱,這其實已經是常態,並且會隨著社會管控的加劇而導致體制內的互害更為嚴重。

劉先生說:截止目前以來最嚴厲的吧!只要感覺到你這個人忠誠不絕對,就是絕對不忠誠啊,那肯定就是這樣了嘛。現在不是你專業不專業,而是你忠誠不忠誠,你不能為我所用你有可能就是我的一個禍患啊。你昨天還是黨國的幹將、能臣,今天就成了不齒於人類的臭狗屎。我覺得不奇怪,我相信隨著這個往下去形勢的更加不樂觀,類似的這種事會越來越多的。

孫力軍在去年初新冠疫情爆發期間,被委以中央指導組成員一職,派赴武漢督導疫情防控工作。他最後一次公開露面是去年3月初在武漢為兩名火線入黨的「95後」擔任介紹人。到4月中,中紀委突然宣布孫力軍涉嚴重違紀違法遭審查調查,其時武漢才剛剛結束封城狀態。

實際上,17個月前孫力軍落馬時,武漢官場內就有傳言,稱其因對習近平的武漢抗疫模式發牢騷而導致被迅速整肅。湖北省和武漢市的兩級防疫指揮部內也有說法,告誡指揮部的官員們不得議論中央對武漢疫情的處置方式。

本台記者就此專門致電湖北省新冠疫情防控指揮部,但該機構一直沒有接聽電話。

公安部也沒有回應記者的採訪請求。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站