白銀「死亡馬拉松」責任官員墮樓亡 「畏罪自殺」或「背黑鍋」?

2021-06-11
Share
白銀「死亡馬拉松」責任官員墮樓亡 「畏罪自殺」或「背黑鍋」? 泰縣委書記李作壁(左)在一次考察中。
李作壁資料圖片

甘肅省白銀市上月舉辦的馬拉松越野賽發生21死8傷慘劇,事件中的核心官員、景泰縣委書記李作壁,被證實周三(9日)跳樓身亡。有消息指李作璧死前曾遭紀委就馬拉松死亡事件召見,惟官方未有回應。另外當地目前仍然實施高壓維穩,嚴禁傳遞任何有關馬拉松慘案的資訊。早前坊間廣傳馬拉松慘劇疑與組織不力及腐敗行為有關。有關注人士推測,李作壁之死可能讓更多責任人逃過一劫。(黃小山/程文 報道)

內地媒體周四(10日)報道,白銀市景泰縣委書記李作壁周三(9日)上午在家中跳樓自殺身亡。亦有未經證實消息稱,李作壁當日在白銀市華誼酒店被中紀委人士約談後,隨即從酒店跳樓自殺。

李作壁自殺死亡已屬於高度敏感消息,本台記者嘗試聯繫超過5名景泰縣的連絡人,但他們都以不知情為由拒絕發表評論。景泰縣及白銀市政府亦同樣拒絕回應。白銀華誼酒店的公開電話也無法撥通。

一直關注此事的李先生認為事件極不尋常。他指,按照重大案件的調查程序,相關責任人會先被限制人身自由,受到嚴密看管,根本沒有任何機會自殺。李作壁如果真的跳樓,這意味著有人希望他消失。

李先生說:這個事情不好弄,現在輿論在發酵,不可能會出結果的。說有這些事,甚至比這個更嚴重,人死了,是解決問題最好的辦法。這個地方任何人死了都是無所謂的,包括他,都是可以犧牲的,都是代價。

有網民猜測,可能是李作璧抵受不住馬拉松事件的壓力選擇輕生;亦有網民認為,可能是官場中「背黑鍋」 的潛規則,要李作璧一人承擔責任。

本台記者在採訪過程中發現,儘管此次馬拉松慘案已過去近20天,但當地對此事全面維穩,以及全方位的通訊監控仍沒有停止。記者與當地知情人的通話也多次受到干擾。此外,所有文印店都接到禁令,任何涉及與馬拉松事件有關的資訊,都不得傳送和列印。

本台嘗試聯絡當地文印店,表明要打印有關馬拉松事件的文件,即被職員婉拒。

文印店人員:你列印甚麼東西嘛?啊,你那個危險,你找一個印表機快一些的,我那個印表機慢的很,我們這個沒辦法。

本台再次聯繫了另一個文印店,也被告知,此事他們不能做,然後匆匆掛斷電話。

文印老闆:這個事情列印資料,做不了,做不了。你到別處去打,我們不是幹這個的。

甘肅白銀市景泰縣上月22日舉行馬拉松百公里越野賽,期間因遇暴雨、冰雹等極端天氣,導致21死8傷。死傷者中很多是中國馬拉松的資深運動員。事件引來中央和各界關注。曾有知情者向本台透露,事件背後疑涉嚴重貪腐,因高額的回扣導致賽事的保安措施形同虛設,最終釀成慘劇。但甘肅當局一直沒有公布調查結果。

公開資料顯示,李作璧終年57歲,從1985年8月參加工作,曾擔任白銀市教育局局長、黨組書記、市住建局局長、黨組書記、白銀市景泰縣縣委書記、二級巡視員、白銀市政協副主席等職位。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站