【丹東封城】九旬翁受辱自殺涉案公安被辭 網民:問題在習總身上

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【丹東封城】九旬翁受辱自殺涉案公安被辭 網民:問題在習總身上 93歲老人被打後,躺在床上向鄰居講述事發過程。
視頻截圖

因抗疫採取嚴苛封鎖措施的遼寧丹東,一名九旬老人因被阻就醫並遭警察酷刑,上周上吊身亡。最新報道指,多名涉案警察已被開除黨籍或辭退,社區書記被開除公職。有網民認為,習近平堅持的「動態清零」政策才是罪魁禍首,苛政一日不改,這類次生災害還會繼續發生。

丹東93歲老人遭警察酷刑後,上周一(6月27日)不堪受辱在社區門口自盡身亡。

悲劇發生後,他遭受酷刑的影片被發到互聯網,其中包括老人遭到警察背銬雙手,拖拉、推撞,老人展示被打傷的雙手,留下瘀青。他無力的躺在家中,鄰居詢問老人傷勢。

鄰居:在車上下來打的啊?你看把嘴都打壞了,在車上戴著手銬時被打的,好幾個人打的。他們怎麼對你啦,爺爺?
老人:掐我,他們拿著鞋子執法,扇我的嘴巴。在車裡打我。
鄰居:你的牙哪裡去了?
另一鄰居:沒有了,找不到了。

警方對93歲老人下重手引發民憤

上述影片上周開始在網絡擴散,引發熱議。

在疫情中痛失父親的武漢肺炎受害者張海對本台說,他看到這段影片後,感到難受之餘,也很憤怒。

張海說:這件事歸根到底還是武漢當年瞞報病毒傳染性,造成了一系列的次生危害,特別是基層社區、物業人員有了一點權力,根本不講人性。特別是這位93歲老人要去看病,反應稍微遲鈍一點。警察出警也沒有把他當老人對待,使用手銬、暴力及毆打。

張海認為,這類人禍時常發生在中國的大地上。

張海說:他打人就是執法,人家還手就是襲警,打人的警察應該追究法律責任。

有網民留言:一個93歲的老人,不管因為甚麼,都不應該下此重手,如何忍心下手;請大家幫助這位可憐的老人,還老人一個公道吧。

也有網民認為,這宗次生災害的最終極原因,就是中共總書記習近平堅持所謂「動態清零」政策,一日「動態清零」政策不改,這類次生災害還會繼續發生。

關注此事的網絡評論人士王先生對本台說,他對社區人員和警察所為感到非常憤怒,涉案者應被追究法律責任。

王先生說:他們都不屬於人類了。我只能說,皇朝末年群魔亂舞,這種行為已經超越了做人的極限,我沒有語言來形容他們。

china-suicide2.jpeg
網民感嘆這位老人經歷過戰爭、饑荒及文革,但逃不過疫情。(視頻截圖)

傳涉案警察開除黨籍 另辭退4名輔警

據當地居民在微信群披露,死者已經出殯火化,涉案警察被開除黨籍,4名輔警和社區書記被開除。受害老人家屬獲得106萬元人民幣賠償。不過,當局並未公布這起案件的處理結果。

丹東警方涉事警察和輔警6人以及社區書記一人,賠償老人家屬106萬元。(網絡截圖)
丹東警方涉事警察和輔警6人以及社區書記一人,賠償老人家屬106萬元。(網絡截圖)

這件悲劇的起源是封城中老人想社區出具核酸陰性證明,以便去醫院拿手術後的藥物,但被工作人員拒絕,老人解開褲帶想證明小腸氣的手術傷口,褲子不慎滑落。社區人員報警指老人「耍流氓」。

據陸媒「天目新聞」報道,警察到現場後,把老人以涉嫌「耍流氓」銬上了警車。經過簡單的審問處理後,老人被送回了家中,其牙齒遭警察打掉。到上周一凌晨,老人為了自證清白,在社區門口上吊身亡。

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。