北京12訪民服農藥以死控訴


2014-07-16
Share
BJ-Petitioners_suicide620.jpg 7月16日,7名江蘇訪民在中國青年報社外服農藥自殺。(網友燕小刺拍攝)

 

北京市周三上午在不足四小時內,接連有兩批外地訪民集體服農藥自殺。其中5名貴州訪民在派出所內企圖輕生;另有7名江蘇訪民,就選擇在報社外擬以死控訴。兩批共12名訪民分別被送到醫院救治,其中7名江蘇訪民經搶救後,都已無生命危險。(姬勵思報道)

5名貴州訪民,周三中午前在北京府佑街派出所內,突然集體服農藥自殺。在現場目睹事件的安徽訪民朱女士,對本台粵語組表示,當時有過百訪民被抓到該派出所,並要逐一通過安檢,她通過安檢後,該5名仍在安檢閘門外的訪民,突然服農藥,其中一名年輕的女孩剛好躺在她附近,跟她說了幾句後就昏迷過去。

7月16日,5名貴州訪民在北京府佑街派出所服農藥自殺,圖為其中一人倒在地上。(訪民提供)
7月16日,5名貴州訪民在北京府佑街派出所服農藥自殺,圖為其中一人倒在地上。(訪民提供)

她說: 我們隔著鐵欄,他們在安檢外面,我們過了,他們喝了農藥倒地,其中一個女孩還有些清醒,我就問她你那裡的,告訴我,我幫你發帖出去,她說了幾句,就口吐白沫暈過去。

朱女士表示,事發時,警察阻止他們拍照,並一度扣起她的手機,把大部份照片刪除。

她說: 他們倒地時,訪民都衝過去在喊,公安攔住不准我們看。警察看到我在拍照,把我一個人拉到辦公室,搶走我的手機,刪掉照片。

朱女士又說,自殺的兩男三女訪民,都是來自貴州省的三盤水市,事發後被送到醫院,目前情況不明,她亦不知他們自殺的原因。

記者致電府佑街派出所查詢,但工作人員表示不清楚,拒絕回應。

在三個多鐘頭前,7名江蘇訪民亦在北京的中國青年報社外,集體服農藥自殺。

記者致電中國青年報查詢,一名工作人員表示涉事者已被送往醫院,其他的問題她就拒絕回應。
她說: 送往醫院了。
記者問: 有否了解過他們現在的情況?
答: 我不清楚這件事。
問:  知不知道他們為何選在你門口?
答: 不清楚。

據大陸媒體報道,5男2女訪民服藥後被緊急送院救治,確認所喝液體為農藥。7人來自江蘇省泗洪縣青陽鎮,在他們身上找到的申訴信稱,去年因拆遷補償問題到上級部門上訪,被地方官員押回後,強制關進“黑牢”。

被非法開除工職、上訪多年的遼寧訪民趙先生表示,訪民都是感到極度絕望,才用生命作出控訴。他又說,選擇在報社外服藥,相信是希望引起更大的關注。

他說: 已經是無路可走,徹底絕望。在報社外記者多,比較敏感,有機會報道出去。如果在政府機關,消息肯定被封鎖,那就白扯了。

訪民集體服藥自殺近年時有發生。今年3月,9名外地訪民在中央官員辦公地“中南海”門外,集體服藥自殺。去年12月世界人權日當天,湖北武漢12名拆遷戶,在北京正陽門城樓下集體服農藥自殺,抗議當局暴力拆遷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站