逃华脱北家庭一家五口集体自杀控诉遣返

2017-07-25
电邮
评论
Share
打印
近年不少脱北者(图)经由中国投奔韩国。朝鲜问题专家指,基于政治理由投奔韩国的朝鲜人,占的比例越来越大。 (“朝鲜正义组织”网页图片,拍摄日期不详)
近年不少脱北者(图)经由中国投奔韩国。朝鲜问题专家指,基于政治理由投奔韩国的朝鲜人,占的比例越来越大。 (“朝鲜正义组织”网页图片,拍摄日期不详)
 

朝鲜一个脱北家庭逃往中国后,遭到警察逮捕后面临遣返,其后一家五口集体自杀身亡。死者据报是一名朝鲜劳动党高官及他的家人。在北京,外交部表明一般脱北者不是难民,会根据国际法原则处理。有人权组织呼吁国际社会向北京施压。(高锋 报道)

悲剧主角据报是一名50多岁的朝鲜劳动党前高官。消息指他带同家人,七月中旬和另外约10名脱北者,在云南省被公安逮捕后,被带到辽宁省沈阳市,等候遣返,其后前高官一家集体服毒自杀,他和妻子、儿子,和2个女儿全部丧生。

消息指,前高官一家原本计划投奔韩国,一家五口在云南被捕后,曾通过中间人,表示愿意再付钱解决问题,但再终未能改变被遣返命运,选择走向绝路。

总部设在纽约的人权观察,亚洲部研究员王松莲认为,中共的管治方式增加了脱北者的困难。

王松莲:大陆的公安是以维稳方式治理国家。脱北者的外表容易被公安察觉。现在他们有经济(能力)去做维稳工作。所有内地的旅馆都实施身份证注册制度。种种监控手段使脱北者被公安察觉。

据了解,以往不少脱北者,会经由云南和广西,偷渡前往东南亚国家,再辗转前往韩国。韩国传媒报道,近期中国当局,加紧在两地逮捕脱北者,连同吉林省,本月至今合共拘捕接近40人。人权观察就估计,过去一年,有逾50名朝鲜人被拘留在中国,其中最少13人己被遣返朝鲜。

联合国对这种情况表示关注,不过中国外交部发言人周一表示,非法进入中国境内的朝鲜人不是难民,他们违反中国法律,非法进入中国,中国将根据国际法和人道主义原则,妥善处理非法入境朝鲜人的问题。

王松莲:一方面中国大陆和朝鲜属于友好关系,不认为从朝鲜逃出来的难民是难民。另一原因是,中国政府一向对难民不太友善,就连本土的人,人权都无保障,难民就更难得到保障。我们呼吁中国政府让北韩(朝鲜)难民,经过中国领土,去到第三国,寻求政治庇护。

人权观察指,脱北者被遣送返回朝鲜后,面临在政治犯监狱,接受长达15年劳教,甚至遭到处决,并且要接受当局极为详细的盘问。

香港中文大学全球研究课程助理讲师锺乐伟表示,随住近年朝鲜经济情况改善,基于政治理由投奔韩国的朝鲜人,占的比例越来越大。

锺乐伟:可能他们本身是特权阶级的人,担心自己会成为下一波肃清的对象,成为权斗的牺牲品,故此冒险离开北韩(朝鲜)。这一家一家五口逃到中国,风险较高,被捕的机会也较高。可能他们已一早有了“剧本”,一旦脱北失败,自杀会是其中一种做法。

有朝鲜问题专家分析指,自从朝鲜领导人金正恩2013年处决被视为第二号人物的姑丈张成泽后,不少高官和菁英人人自危,引发逃亡潮。

您的评论 (0)
Share
完整网站