【中共权斗】前公安部副部长孙力军被公诉 学者:习近平政治清洗

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】前公安部副部长孙力军被公诉 学者:习近平政治清洗 中国公安部前副部长孙力军被提起公诉,罪名包括受贿、操纵证券市场和非法持枪。
网络图片

中国公安部前副部长孙力军被提起公诉,罪名包括受贿、操纵证券市场和非法持枪。学者指后两项罪名含有玄机,认为习近平以法谋权,在20大前再开始新一轮的政治清洗。

中国官方周四(13日)发布消息,中国公安部原副部长孙力军涉嫌受贿、操纵证券市场、非法持有枪支,近日已由长春市人民检察院向长春市中级人民法院提起公诉。

检方指控孙力军利用职务上的便利以及职权,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;操纵证券市场,情节特别严重;违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,检方建议应当以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

中国最高检周四(13日)发布公告,宣布吉林检方已对中国公安部原副部长孙力军提起公诉。(中国最高检察院官网截图)
中国最高检周四(13日)发布公告,宣布吉林检方已对中国公安部原副部长孙力军提起公诉。(中国最高检察院官网截图)

旅美政治学者、中国民主党全国委员会主席王军涛在接受本台采访时指,对孙力军指控罪名中的「操控证券市场」,极大可能是指2015年中国股灾事件,当时就有消息指这是政治对手向习近平「下绊」;而将「非法持枪」罪名放在一个前公安部长身上也意有所指。他相信,针对孙力军的指控,司法部门只是按照习近平的旨意将政治罪名作「法律化」操作,相信结果不会乐观。

王军涛说 :这次除了受贿之外,又给孙力军加了操纵证券市场罪、非法持枪罪。操纵证券市场那是不是2015年的中国股灾跟他有关系?那次据说也是为了给习近平上眼药,假如孙力军卷入这个事的话,就大了;非法持枪罪,对一个公安部副部长来说,按照一个手续是可以拿枪的,但是不是他在哪天他在习近平身边带枪了?习近平恨孙力军,说是要严办他,但是政治罪名只能做党纪处理,所以一定要把它转换成「刑事罪名」,按这个罪名办下来的刑期大概能和习近平的怒火相称。

王军涛认为中共「宫闱政治」的派系斗争由来已久。习近平今年的重中之重是在20大确立其比肩毛泽东的政治地位,估计此时处理孙力军,预示习已再发起新一轮政治清洗,以便让自己的人马到位。

王军涛说 :习近平今年的工作重心就是开好20大。他要在政治上登顶、超越邓小平、比肩毛泽东的话,第一他要在政治上有一套说法,这套说法要在政治上落地;第二就是他要让自己的人马到位,他需要粉碎一些抵抗,所以拿孙力军出来,他主要还是要震慑自己的政敌,现在新一轮的权力斗争开始了。

王军涛分析指,孙力军是中共政法委前书记孟建柱的人马,料习近平在20大前还将对孟建柱在公安系统的馀部「重锤出击」,届时是否会殃及孟建柱还有待观察。

法国时评人王龙蒙也就此接受本台采访,他表示中共治下的酷吏,总会成为权斗牺牲品,他们的落马与法治没有丝毫关系,依然是政治治罪。

王龙蒙说:我透过内部人士信息源获知,孙力军早把资产和家人转至澳大利亚,中共追缴这些流出海外的赃钱了吗?当酷吏们安心做家奴时,贪腐、滥权对习近平来说都不是问题,习近平绝不会问责孙力军在709大抓捕、香港铜锣湾书店大抓捕之责。只是一旦发现其心有异或需要找枚棋子祭旗时,这种有一定地位的家奴就是合适人选。习近平现在抛出这枚棋子,就是为了争取连任前,警告其他人「老实点」。

china-sun1.jpeg
中共中央纪委国家监察委官网周四(13日)发布消息,称五集反腐片《零容忍》将于周六(15日)上线,孙力军出现在预告片中电视认罪,称自己是「法治建设和公平正义的破坏者」。(中央纪委国家监察委官网截图)

1月10日,中国公安部在的新闻发布会上,称肃清孙力军流毒影响是该部的「重大政治任务」;周四(13日),中共官媒央视称将的反腐专题片将于周六(15日)上线,在预告片中,孙力军电视认罪称:没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者。

孙力军政治发迹于上海,曾任上海市卫生局外事处副处长,上海市人民政府外事办公室综合业务处处长;后得孟建柱赏识,先后担任公安部办公厅副主任、国内安全保卫局局长、公安部党委委员、副部长等职。于2020年4月19日落马,一直被认为是习近平清洗政敌的又一个动作。去年9月30日,中央纪委监察委网站通报官方已对孙力军进行立案调查,直指其涉政治问题,包括「妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言」、「在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力」、以及「在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料」等。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站