孙大午涉8罪遭正式批捕 企业家良心再受打压家属亦株连

2021-04-23
Share
孙大午涉8罪遭正式批捕 企业家良心再受打压家属亦株连 2021年4月21日,河北警方向孙大午的弟媳发出包括孙大午在内的多名孙家人的被捕文书。
网上图片、资料图片

有中国「企业家的良心」称誉的河北省大午农牧集团创办人孙大午,被关押四个多月后证实被正式逮捕。孙大午被指涉及八项罪名,包括非法吸资、寻衅滋事及非法采矿等严重罪名。大午集团近万员工虽然支持孙大午及集团领导层争取公义,但在官方重压之下,集团大多数员工已不敢表态。(黄小山 / 程文 报道)

大午集团法律顾问杨斌周五(23日)向本台证实孙大午已被正式逮捕的消息。她表示律师此前曾会见过孙大午,孙大午坚持否认有关指控。现在他们正计划尽快安排新的会见。

杨斌说:前天被逮捕了,21号嘛。之前有见过呀,逮捕之后还没有来得及去见吧,应该在5.1节前看看能不能尽量安排去会见。(孙大午)身体没有甚么大问题吧,之前的话,我们有写过实问实答,他坚持认为自己肯定不是黑社会。

逮捕通知书显示,孙大午涉及8项罪名,包括非法吸收公众存款、寻衅滋事、非法采矿、聚众冲击国家机关、非法占用农用地、强迫交易、破坏生产经营及妨碍公务。

大午集团另一名法律顾问、曾为聂树斌案平反的前公安局副局长郑成月认为,当局对孙大午的控罪不公。他又证实,现在孙大午家人都已经被捕。

郑成月:大午八个罪名,他妻子也都被逮捕了。你比如说,说他当时是批地手续不全,那政府为甚么没人管呢?现在才管呢?不能这样弄事。

孙大午现时关押在河北高碑店看守所。与他同时被逮捕的,还有另外6名大午集团高管,分别是孙大午的两个弟弟孙德华和孙志华,以及孙大午的儿子、集团董事长孙萌等。

孙大午和家人被正式逮捕后,大午集团内部亦受到严厉压制。此前一直坚持为大午高管团队发声的中层管理人员,在压力下已不敢多说。

据孙大午的朋友圈显示,在突然被抓的前两天,他还在朋友圈为集团的业务做推介。(孙大午微信朋友圈截图)
据孙大午的朋友圈显示,在突然被抓的前两天,他还在朋友圈为集团的业务做推介。(孙大午微信朋友圈截图)

陈女士说:家属已经收到那个批捕书了,你所看的那个,就是我也了解的,其它的,我们也不太清楚。各公司,那肯定跟之前是有区别的,具体的你说这个接管没接管,我也不好说。

本台记者多次致电高碑店市公安局,但被拒接受采访。河北省公安厅也不予置评。

去年11月,大午集团与河北保定一家国营农场因土地纠纷发生冲突。孙大午和另外29名管理层,被指涉及寻衅滋事及破坏生产经营,被公安带走,当中多人至今仍被羁押,包括孙大午及其家人。当地政府其后派了29个工作组接管了他的企业。

现年67岁、被视为「企业家的良心」的孙大午,2003年曾因言入罪被判刑3年、缓刑4年。2019年2月,孙大午自爆集团养猪场疑似遭非洲猪瘟,率先揭开河北瞒报疫情的盖子。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站