國務院正式宣布孫力軍免職 料習掌控政法系進入新階段

2020-05-08
電郵
評論
Share
打印
中國政府國務院周五(8日)公布任免工作人員名單,孫力軍(小圖)被正式免去公安部副部長職務。(中國政府官網截圖、網絡圖片)
中國政府國務院周五(8日)公布任免工作人員名單,孫力軍(小圖)被正式免去公安部副部長職務。(中國政府官網截圖、網絡圖片)

中共「秘密警察頭子」、中國公安部副部長孫力軍遭中紀委調查,國務院周五(8日)正式公布孫力軍被免去公安部副部長職務。孫力軍落馬內情引各界揣測。分析人士認為,事件標誌習近平掌控政法系的部署進入新階段。(馬立克/胡凱文報道)

中共人力資源和社會保障部(人社部)周五在網站刊登公告,指國務院任免國家工作人員,免去孫力軍的公安部副部長職務。公告並未提及孫力軍被免職的原因。

消息傳出後,這位當紅人物的落馬原因廣受各方猜測。

早前公安部就孫力軍落馬發布的新聞稿中使用「妄議中央大政方針、陽奉陰違、當『兩面人』」的字眼。對此,時政評論人士王軍濤博士對本台分析,改朝換代後,過度到習靡下的孟建柱人馬卻還保留胡時代的遺風,山頭派系牢固,對習沒有絕對忠誠,分飾兩面人甚至是多面人。孫力軍是孟建柱的親信,同時又占據著重要情治崗位,必須除之而後快。只是習近平上台初期,需借助胡時代的政法系掌舵人孟建柱,拿下江時代的政法頭目周永康,同時快速提拔自己的人馬。現時習近平的人馬已基本就位。新冠疫情下全國近似戒嚴軍管,現在動手正是時候。王軍濤表示,孫力軍被拿下,標志著習近平掌控政法系刀把子的部署已進入新的階段。

他續指,習近平清洗周永康後,現在開始清洗孟建柱體系了,孫力軍當然是首當其衝。不光習近平要拿下「身在習營、心在孟建柱」的孫力軍,習近平當下的得力幹將、公安部黨委副書記、特勤局黨委書記王小洪,也要盡快清除政法系的競爭者,目的是要替習近平全面奪取刀把子,徹底肅清政法隊伍中的前周永康、孟建柱派系人馬,在習近平時代樹立新的政法王。

王軍濤說:習近平在掌控政法系的時候先清洗了周永康的勢力,清洗周永康的勢力更多是借助于孟建柱。然後在這個過程中快速提拔王小洪。王小洪現在初步掌握局面的時候,他要用王小洪來清洗孟建柱的勢力。王小洪打孟建柱的勢力, 實際上王小洪一出道就幹這事。孟建柱退了以後,他選孫力軍選的也算是精心想過的,所以王小洪17年已經把孫力軍排擠了。

孫力軍身分特殊,既是國保局長又身兼「610辦公室」主任即中共秘密警察頭子,也是中共公安系統內唯一具有公衛碩士學歷的高層,他在武漢肺炎疫情嚴峻期間被派往武漢。不過坊間有傳孫力軍在此期間懷疑洩漏疫情核心秘密給外國,被查出後遭閃電逮捕。

王軍濤從疫情的整個過程分析,認為有迹象表明,疫情吹哨人是得到孫力軍放水,包括在孫力軍權力範圍內封殺消息,或者在疫情擴散後散播混亂消息等等,結果哨子吹響了,讓習近平在世界舞台上極為難堪。

王軍濤:李文亮是吹哨的人,艾芬是發哨的人,孫力軍就等于讓哨音響,對哨音響對哨音放水的人,他這次他有意的放水,而且對網上討論這些東西的人,他遲遲的沒有採取一些措施。孫力軍這個人我們可以說幫著孟建柱幫著共產黨維穩幹了很多壞事的,是個酷吏型的人,但是他在這次他沒有這麼做。

中國政府上月19日發布公告,指孫力軍已遭到中共中央紀監委調查,但當時就有外媒指出,孫早在同月1日就被逮捕,直至19日才正式公開,巧合的是,翌日(20日)中國前司法部長傅政華就被公告卸任司法部黨組副書記。

熟悉中國問題的觀察人士估計,孫力軍落馬的原因相信牽涉中南海的派系權鬥,由於中共領導人習近平掌權後大力清洗江派人馬,而孫力軍與傅政華都被歸類在江派系統,可能因而在這次權力鬥爭中遭習近平派系剷除。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站