官方擬嚴懲孫大午全家 「良心企業家」面臨25年重刑

2021-05-18
Share
官方擬嚴懲孫大午全家 「良心企業家」面臨25年重刑 2020年8月26日,被抓兩個多月前,孫大午拜望了中國著名法學家,原中國政法大學校長江平。
孫大午社交媒體

大陸「良心企業家」孫大午及家人已被警方拘押半年,周一(17日),法院強行召開庭前會議。消息指檢察部門建議對孫大午重判25年徒刑;對其家人亦處以10年以上甚至20年的監禁。律師分析,北京高層介入針對孫大午的打壓,而大午集團的員工礙於官方壓力,目前對有關刑期的傳聞仍未表態。(黃小山/程文 報道)

孫大午的律師團隊發布消息稱,河北省高碑店法院無視律師提出延期的請求,在周一強行召開了大午集團創始人孫大午案的庭前會議,會議預計為期5天。

據律師從檢方獲得的消息顯示,官方準備以滿門株連的方式,重判孫大午及其直系親屬。其中已經67歲的孫大午可能被檢方建議量刑25年,其長子、大午集團董事長孫萌,則被建議認罪量刑16年,不認罪量刑20年。孫大午的二弟孫志華則被建議認罪量刑11年,不認罪量刑14年。

要求匿名的一名孫大午律師團成員向記者透露,孫大午迄今還堅持自己無罪。目前律師團隊試圖和河北方面溝通,希望降低量刑,但未有任何有效的溝通平台和管道。他又批評官方強行推進此案。

他說:這庭前會議一直在召開,計劃是5天吧,涉及到每一個被告。孫大午家裡的人(檢方建議)量刑比較重,孫大午他兒子量刑好像是16年,二弟也十幾年吧,都量刑比較重。他第二個兒子我不清楚了。現在司法機關和地方政府,急於推進這個案子的速度。

大午集團法律顧問鄭成月向本台表示,當局以家人為人質、減輕判刑為誘,欲使孫大午認罪。

鄭成月說:有這個說法,它現在就是認罪伏法少判點,不認罪伏法就要重判,就這樣。反正人家(官方)是要迅速開庭,甚麼程式也不講啊。具體時間還沒定。他兩個兒子、兩個兒媳婦、兩個弟弟,都在裡面關著呢。

律師團另一成員陳先生指出,這場針對孫大午的打壓,來自于河北高層,甚至已經直接動用了北京相當高層的力量。這也意味著孫大午和他的家人將面臨更加嚴酷的結局。

陳先生說:從目前的這些跡象來看,官方也是下了很大的決心的。這個案子在偵查階段,河北省三級的公檢法就提前介入,這個是可以確定的。但是,是不是就說是北京方面的,我們就不確定。但是至少它刪帖子的力度啊,還有這個封口的力度,是肯定動用到北京的這些力量了。

本台記者多次致電大午集團的多位員工,但他們都迫於壓力不敢發聲。過去幾個月來,他們雖然一直保持沉默,但卻堅持轉發關於大午案的進展和律師們的聲明。

高碑店法院、河北省高級法院,都沒有接受本台採訪。

孫大午是河北大午集團的創始人,去年6月和8月,大午集團兩次和佔用當地村民土地的國營農場爆發衝突,並遭警方鎮壓。同年11月,大批警力包圍大午集團,抓捕了孫大午全家和數十名集團僱員。

2019年2月,孫大午自揭豬場上萬頭豬死亡,並要求政府確認,率先揭發河北當局瞞報非洲豬瘟疫情的行為。孫大午勇於批評權力而備受關注,被譽為中國「企業家的良心」。他早年曾因言論一度入獄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站