中国货币政策指标人物 人行前司长孙国峰被查

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国货币政策指标人物 人行前司长孙国峰被查 中共中央纪委国家监委网站周三(18日)通报,央行货币政策司前司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
国务院新闻办官网截图

中共中央纪委国家监委网站周三(18日)通报,中国人民银行(央行)货币政策司前司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。在中国金融圈,孙国峰是货币政策指标人物,突遭免职被查已引发议论。

台湾中央社引述公开资料显示,孙国峰1972年出生,今年满50岁,黑龙江黑河人,博士研究生学历,1996年8月参加工作,2000年5月加入中国共产党。

孙国峰1996年8月至2016年10月,先后任中国人民银行货币政策司干部、副主任科员、主任科员、副处长、处长、副司长;2016年10月至2018年8月,任中国人民银行金融研究所所长;2018年8月任中国人民银行货币政策司司长;2022年5月遭免职。

人行货币政策司主掌研究拟订货币政策调控方案、本外币存款准备金政策以及公开市场操作方案和操作规程等,是操作人民币汇率与货币政策的核心单位。

孙国峰最后一次公开露面是4月14日,人行召开2022年第1季金融统计数据记者会。当时疫情冲击经济,人民币持续走贬,人行是否降准引发关注。中央社引述孙国峰当时透露:「下一步,央行将适时运用降准等货币政策工具,进一步加大金融对实体经济支援力度」。

4月25日,人行宣布降准,下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,释放长期资金约人民币5300亿元,但并未降息,引发金融市场议论实效。

在中国金融圈,孙国峰是多年来的货币政策指标人物,经常出席论坛、发表文章并出版数本专业著作。他突遭免职被查,已引发市场议论究竟是涉及贪腐还是政策图利。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。