落馬17個月後被「雙開」 公安部原副部長孫力軍涉「妄議中央私藏涉密材料」

2021-09-30
Share
落馬17個月後被「雙開」 公安部原副部長孫力軍涉「妄議中央私藏涉密材料」 中紀委的公布中罕有以大量嚴厲措辭批判孫力軍,字裡行間似透露事件或涉中共高層權力鬥爭。
網絡圖片

中紀委周四(30日)公布,公安部原黨委委員、副部長孫力軍因嚴重違紀違法,已被開除黨籍及十九大代表資格,並移送檢察機關審查起訴。公告中提到,孫力軍私藏私放大量涉密材料,妄議中央,嚴重危害政治安全。中紀委建議對其嚴肅處理。

中紀委的公布中罕有以大量嚴厲措辭批判孫力軍,字裡行間似透露事件或涉中共高層權力鬥爭。

公布說,孫力軍妄議黨中央大政方針,製造散布政治謠言,陽奉陰違,欺上瞞下,在黨內大搞團團伙夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全;私藏私放大量涉密材料;使用公安偵查手段對抗組織審查。

另外,公告中又提到孫力軍貪污腐敗及生活作風有問題,但文中並未提出具體證據。

中紀委指,已依法依規決定給予孫力軍開除黨籍處分;由國家監委給予其開除公職處分;終止其黨的十九大代表資格;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。中紀委又指,由於其犯罪情節特別嚴重,性質特別惡劣,影響極壞,建議應予嚴肅處理。

孫力軍過去被視為「習家軍」一員,新冠疫情以來更擔任抗疫中心人物。但去年4月底,中紀委突然宣布,孫力軍「涉嫌嚴重違紀違法」接受該部門的紀律審查和監察調查。其時的公安部公告中更指孫力軍當「兩面人」。當時有專家向本台分析,孫力軍落馬的原因之一,是習近平要對其處理郭文貴事件不力進行問責。

據指,時任公安部副部長兼一局(國內安全保衛局)局長的孫力軍曾在2017年赴紐約與郭文貴見面,遊說郭文貴停止爆料和回國。結果「遊說」失敗並被郭文貴錄音,在海外廣傳。更有傳聞其因涉在美國跨境執法,被美方撤銷入境簽證。相信孫力軍辦事不力引起習近平不滿。

曾有海外媒體爆孫力軍透過入籍澳大利亞的妻子,在澳大利亞藏有一堆「保命符」,包括大批的絕密文件、辦案卷宗,並在當地銀行存款逾百億美元。

記者:潘加晴

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站