大午集團及28家子公司全被官方接管 網民刷屏抗議官方打壓良心企業家


2020-11-13
Share
china-sun 2020年11月11日,孫大午等人被抓走後,河北官方派出大批警力繼續在大午集團維穩。(知情人提供)

大午集團及28家子公司全被官方接管 網民刷屏抗議官方打壓良心企業家

河北省民營企業家孫大午及近20名集團高管周三(11日)被捕,消息指當局擬以涉黑罪檢控孫大午及其團隊,同時政府派出專辦工作組加快接管大午集團。線民則持續在網上抗議官方打壓良心企業家。(黃小山/程文 報道)

河北當局周三深夜突然抓捕大午集團創始人孫大午夫婦和其長子,同時帶走近20名集團高管後,大午集團由官方接管。當局已派出大量工作組進駐該集團28家子公司,並帶走了所有的財務資訊。

另據大午集團管理人員張先生稱,目前大午集團約被抓了20人,現在所有的分公司都已經被官方接管。看來此前官方已經醞釀了很長時間,是各系統的統一行動,因為派來接管大午集團的一些人,具有企業背景。

張先生說:20個左右吧,這是第三天了,沒有任何消息。因為我們這一塊也來人了,正在對接,只是說企業維穩,其它的不談。區政府啊、各個部門來人,可能有企業背景,有的人是。我們是28家公司嘛,每個公司都在對接,類似於監管。現在他們正在開會討論啊,就是重新梳理這個財務,也不讓我們參加這個會嘛。還在營業,但是人心惶惶嘛。

而徐水區委在回應本台記者採訪時確認,大午集團是直接被保定市接管了,徐水區除了參與維穩和做一些後勤,沒有別的許可權。該官員還強調,他們都不清楚接管大午集團的工作組的資訊。

徐水區委:我這兒只是區委辦公室,我真不清楚這個,具體該問誰,我也不知道。你說工作組啊?我問了一下領導,他們這兒已經被市裡面全盤接管了,我們這兒肯定是有一些在現場,做這個後勤保障,還有負責穩定這一塊。

迄今為止,孫大午及約20名大午集團的高管被關押的地點不明。據知情人透露,河北當局擬以涉黑罪名檢控孫大午。

而河北省政府,河北省公安廳,則都拒絕回應此事。

孫大午被抓後,大量關於孫大午的消息迅速在網上流傳,其中,關於他發表大午醫院不許賺錢,要為員工和村民提供免費醫療的講話,更是持續在網上刷屏。

大午集團員工鄧先生告訴本台記者,網上關於大午先生禁止大午醫院賺錢,醫生只管救人的說法是真的。他透露,他是新員工,還是外地人,但每月只扣10來塊錢,就可以用集團的醫療卡看病。像感冒發燒之類的看病拿藥都免費。並且這種在全國都很少有的醫療福利,連周邊的村民和職工家人都可以享受。

鄧先生說:我們這兒有醫療卡,用醫療卡看病。我們這兒職工都有,它那個扣得很低,一個月也就是扣個1、20塊錢吧,挺好。我們這兒你感冒發燒的,你開點感冒藥都是免費的。家屬也可以免費拿藥。正常情況下,別的醫院看病沒有免費現象吧。

當地官媒人士透露,孫大午提供免費醫療的做法,讓當地政府和官辦醫院非常難堪。另一個讓當地政府和官方醫院尷尬的情況是,大午醫院不但禁止醫院賺患者的錢,來自北京一些著名醫院的專家被孫大午的人格魅力感動,退休後自願來大午醫院做醫生。

此外,包括知名媒體財新、《南方周末》,也迅速報導了孫大午被捕的消息。而線民在轉發《南方周末》的報導時,還專門附上了2003年《南方周末》對其第一次入獄的報導。

今年66歲的孫大午,是河北著名企業大午集團創始人,2003年曾因在企業官網發表自由主義傾向的文章遭官方打壓並判刑。此後,其堅持獨立辦企業,造福普通民眾和職工、拒絕和權力勾結的事蹟受到廣泛傳播,孫大午亦被 媒體譽為為企業家的良心,和中國農民的英雄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。