李澤華被抓後疑被軟禁在賓館 網民瘋傳其朗誦視頻聲援

2020-02-28
電郵
評論
Share
打印
2016年,李澤華在一次比賽中朗誦《阿房宮賦》,其中「使天下之人、不敢言而敢怒」的句子,被網民用於抗議官方的行徑。(視頻截圖)
2016年,李澤華在一次比賽中朗誦《阿房宮賦》,其中「使天下之人、不敢言而敢怒」的句子,被網民用於抗議官方的行徑。(視頻截圖)

因報道武漢疫情現場而失聯的前央視主持人李澤華疑獲有限自由,有消息稱:李澤華已回到賓館,並向同學報平安,但卻始終無法回覆外界的詢問,而其校友和一眾網民,則「洗板」轉發其獲獎朗誦視頻以表聲援。(黃小山/劉少風 報道)

95後前央視播音李澤華周三(26日)晚在武漢被國安帶走後,各方一直試圖尋找其下落。周五(28日)中午,知情人轉述李澤華的消息稱,李澤華已回到賓館,但他們現在都不能接受採訪,也不想有任何消息流出去。

本台記者多次試圖聯絡武漢市公安局了解李澤華的境況,但電話一直無法撥通。

身在武漢正處於隔離狀態的中南財經大學周教授認為,畢業於傳媒大學的李澤華堅持新聞理想,試圖透過第一身報道向外界展示武漢肺炎疫情實況。因此國安沒有合理理由將其帶走及關押,故以所謂隔離的名義將其控制在賓館,是完全有可能的。周教授指,事件反映現時的中國以無法容下一個善良而有理想的人,這讓人不安。

周教授說:他現在已經被國安抓起來了,但是抓起來以後,就沒有消息了。這個國安關人的話,他就把你隔離起來,他以隔離的名義嘛。他跟陳秋實一樣的,陳秋實的話也是被抓起來,現在也沒消息了。但是這個李澤華的話,他應該是沒有甚麼特別的情況。他只是一個真實的報道,想當柴靜式的這樣一個新聞記者,只有這樣一個理想。但是呢,我們這個時代,它不允許這樣的一個有理想、有抱負的善良的人出現。

在被指為吹哨人李文亮醫生去世僅20天之際,李澤華、陳秋實、方斌三位公民記者先後失聯,依然讓各方深感震驚。

在官方嚴厲的封鎖和管控下,李澤華此前拍攝、以及其被帶走的現場視頻全部遭到禁播。而包括李澤華的校友在內的網民,從周五凌晨開始,則透過大量轉發兩則李澤華早期參加朗誦大賽的視頻以表達抗議。這兩段3年多前的視頻,分別是其朗誦唐代杜牧的《阿房宮賦》以及三國諸葛亮的《出師表》。另有大量網民在其後留言表達聲援。

旅居美國的觀察人士山琳表示,李澤華失聯一事在海外引起關注,她非常擔心這個年僅25歲、具有新聞理想的孩子遭官方的毒手。

山琳說:他說他就是想要做柴靜做這種事,這個孩子真的是了不起。但願他們(當局)別太壞了,別故意讓他染上疾病。對他們來講,就是一個螞蟻,踩死就踩死了。中國人,稍微有才的人都被他們踩死,剩下聽話的人,然後就讓他們能夠統治。

大陸深媒體人李華良對李澤華的遭遇有一種無力感。他指近年中國媒體圈和法律界陷入艱難困境,類似的打壓重複發生。

李華良說:其實中國就兩個圈子,媒體人的圈子,還有法律人的圈子,也經常有交集,面臨的形式都差不多,感受也差不多。每一次都是重複的,最後也沒有解決的辦法。大家的心可能都已經被磨得沒甚麼可說的了。該說的都已經在以前很多次類似的事件當中都說過,現在的形勢就是這樣。

近年來,中國官方實行越來越嚴苛的輿論管控,近千人因言論被捕和關押。去年12月底武漢新冠肺炎疫情爆發後,官方嚴厲封鎖輿論,警告恫嚇醫生不許洩露消息、導致疫情迅速失控。而前往當地報道的公民記者則紛紛失聯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站