「反送中」成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
湖南株洲公民何家维曾在网上声援香港,及后多次遭到当局警告或传唤。(何家维推特/拍摄日期不详)
湖南株洲公民何家维曾在网上声援香港,及后多次遭到当局警告或传唤。(何家维推特/拍摄日期不详)

香港修订《逃犯条例》惹国际社会关注的同时,大陆民众亦表示关切,但因当局秉持一贯作风,不容有反政府的声音传播,有人因表态支持港人而被拘留。有网民更指出,若言论涉及「香港」二字,都一概遭到屏蔽。(文宇晴 报道)

香港反对修订《逃犯条例》引发争议,全球各地均有市民或团体表达支持「反送中」的同时,大陆却未见热烈讨论,原来各地方政府早已加强维稳及网络管控。四川维权人士卫小兵因发表支持香港「反送中」的文章,日前被工作所在地的浙江省湖州巿警方传唤后行政拘留15天。

一向关心时政的株洲公民何家维也被带到派出所警告,要求他不许再发表有关香港的文章,甚至转发也不行,否则将被严稳。记者与何家维取得联系时,他仍然未获自由。

何家维说︰我现在不方便,我在派出所,不好意思。

网名佩利的四川维权人士也受到国保警告,她于上周五(21日)在推特上表示,老家国保曾致电要求她不要转发「反送中」的文章,否则就会用「强迫失踪」的方法对付她,带她找个地方旅游几个月。同日稍后时间,佩利再次在推特上留言「估计我会失去自由,香港加油!」之后就再没有更新推特内容。记者尝试与佩利联络,但未能成功。

此外,网上悼念六四事件30周年而遭到拘留10天的南方街头运动人士谢文飞, 在获释前一天发生香港警方和反修订《逃犯条例》示威者冲突事件,怀疑因事件的持续发展再度引起大陆当局的警惕,于是并不是按原来计划,把谢文飞送返湖南老家,而是途中改变主意带他「旅游」4天。

谢文飞对记者说,获释回到湖南老家后,他也继续遭到管控,还强行要求他不能在网上发表政见。

谢文飞说︰旅游之后我在脸书或微信上写的文章,他们(国保)就明确跟我说不能在网上谈政治,就是跟他们成为敌人。六四拘留出来以后,我在朋友圈发内容的话,有时候把图片倒过来发都发不出去。以前的话,极少出现这种情况。

谢文飞于2013年因为拉横额声援香港占中运动而被判刑4年半,今年3月1日刑满出狱。

网民欧先生说,因支持或发表,甚至是转发关于香港「反送中」而遭到传唤﹑被喝茶﹑被旅游,或是拘留的个案,相信远比网上大家得悉的要多,遍布全国各地。不少人因受到当局警告或要胁后都感到害怕,所以没有在网上披露自己的情况。

欧先生说︰不仅仅是湖南吧,因为我还在网络上看到有些地方的人士,能被拘留或是被喝茶,但是他们本来都不是活跃的,有些人平常都没甚么发声,也没怎么关注事情的,就是因为在微信或网上转发了有关香港「反送中」消息的图片﹑文字或视频。

有网民更向记者反映,自香港爆发「反送中」事件后,当局已经严控网络言论,不单止相关事件的相片﹑视频无法发出外,「香港」二字也作为了禁词,这是前所未有过的情况。

网友说︰不能自由表达,一是发不出。然后微信群组的发言,「香港」两个字都被屏蔽了,发香港的视频和图片等,马上就封群号了。我发关于香港「反送中」的MP3都发不出,到这种程度。上网速度得可以说基本上不能上网,这一阵子下载的速度有时候是几k,甚至是0。

该网民又指出,即使官媒也有报道香港的事情,但是均一面倒指市民并不是「反送中」,而是「反中」,若不翻墙看国际媒体的新闻,都不清楚事情的真正来龙去脉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站