大陆严惩占中支持者谢文飞以煽颠罪批捕

2014-11-25
电邮
评论
Share
打印
2014年4月29日,广东网友谢文飞积极参与民间活动。(微信图片)
2014年4月29日,广东网友谢文飞积极参与民间活动。(微信图片)

因声援香港占领行动而遭批捕的广东网友谢文飞,被指控的罪名已由“涉嫌寻衅滋事”改为“涉嫌煽动颠覆国家政权”。同样是占领运动支持者的被捕湖南访民张玮珊,其家属呼吁人权律师介入处理。(文宇晴报道)

因声援香港占领行动被控“涉嫌寻衅滋事”刑拘的广东网友谢文飞,已证实被批捕。其代表律师王勋,周二上午,在广州市第一看守所会见了谢文飞。

王勋对本台表示,在约半小时的会见期间,他和谢文飞交流了案件的一些内容,谢文飞感谢大家的关心。

王勋又说,在会见期间了解到,谢文飞被捕的原因或与声援香港有关,但由于案件已处于侦察阶段,侦察机关要在侦察结束后才会公布涉及什么事,同时,决定是否决定提出起诉,然后进行下一轮的司法程序。不过,可以确定的是,谢文飞已由“涉嫌寻衅滋事”,改为“涉嫌煽动颠覆国家政权”的罪名。

王勋说︰叫亲戚朋友不用担心,他也比较平静。关于案件具体行为这方面,因为他(涉及事情)还没有定,所以没有必要公开一些情况。就是逮捕的罪名,已跟刑拘的罪名不一样,是涉嫌煽动颠覆国家政权。
记者问︰这罪名是比较严重?
王勋回答︰寻衅滋事是社会犯罪,如果定为煽动颠覆国家政权,就是涉嫌危害国家安全这方面的犯罪。
记者问︰判刑或量刑方面,煽颠罪会否重一点?
王勋回答︰不能这么单独比较,寻衅滋事也有可能超过煽颠罪的量刑,具体的情节不一样,所以两个罪名没有可比性。

谢文飞于10月3日在推特上表示,他和孙立勇、王默、孙涛、渔夫穿著黑衫,在广州走向街头拉横幅声援香港的公民抗命。至晚上,4人已被员警带走。

至于因举牌声援香港,随后在北京被捕刑拘的长沙访民张玮珊,家属本月初得悉张玮珊已被批捕。周一(24日),张玮珊舅舅和男朋友,来到北京丰台区看守所,打算为张玮珊存钱和转交衣物时,因不是直系亲属而未能成功。

张玮珊的朋友甘向阳对本台表示,张玮珊的妹妹周二早上在看守所成功存钱和转交衣物时,了解到张玮珊是以“涉嫌寻衅滋事罪”遭到批捕,但其刑拘及批捕的通知书,家属至今仍未收到。

甘向阳又说,本是访民的张玮珊多年来一直上访,家庭也不是富裕,未能承担起请律师的费用,因而希望有人权律师介入案件,协助家属了解张玮珊被捕的真正原因及协助她尽快回来。

他说︰寻衅滋事就是在北京天安门举著牌子,喊了声支持香港真普选的口号。家属都到过几次北京去了,但到现在(通知书)都没收到,然后有次知道一个消息,就是她被关的地方。她的家人希望公益律师来帮助她。

原名张瑛的张玮珊,十月十日在天安门声援香港时被抓捕,随后以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘。

推特消息,曾因为发表批评薄熙来言论而被判刑,并于去年1月获释的武汉商人徐崇阳,近月也因为声援香港再次被捕。本台曾尝试联络徐崇阳的妻子乔丽,但未能成功。

2014年11月6日,武汉商人徐崇阳因声援香港,被控“涉嫌寻衅滋事”批捕。(推特图片)
2014年11月6日,武汉商人徐崇阳因声援香港,被控“涉嫌寻衅滋事”批捕。(推特图片)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站