大陸嚴懲佔中支持者謝文飛以煽顛罪批捕

2014-11-25
電郵
評論
Share
打印
2014年4月29日,廣東網友謝文飛積極參與民間活動。(微信圖片)
2014年4月29日,廣東網友謝文飛積極參與民間活動。(微信圖片)

因聲援香港佔領行動而遭批捕的廣東網友謝文飛,被指控的罪名已由“涉嫌尋釁滋事”改為“涉嫌煽動顛覆國家政權”。同樣是佔領運動支持者的被捕湖南訪民張瑋珊,其家屬呼籲人權律師介入處理。(文宇晴報道)

因聲援香港佔領行動被控“涉嫌尋釁滋事”刑拘的廣東網友謝文飛,已證實被批捕。其代表律師王勳,周二上午,在廣州市第一看守所會見了謝文飛。

王勳對本台表示,在約半小時的會見期間,他和謝文飛交流了案件的一些內容,謝文飛感謝大家的關心。

王勳又說,在會見期間了解到,謝文飛被捕的原因或與聲援香港有關,但由於案件已處於偵察階段,偵察機關要在偵察結束後才會公佈涉及什麼事,同時,決定是否決定提出起訴,然後進行下一輪的司法程序。不過,可以確定的是,謝文飛已由“涉嫌尋釁滋事”,改為“涉嫌煽動顛覆國家政權”的罪名。

王勳說︰叫親戚朋友不用擔心,他也比較平靜。關於案件具體行為這方面,因為他(涉及事情)還沒有定,所以沒有必要公開一些情況。就是逮捕的罪名,已跟刑拘的罪名不一樣,是涉嫌煽動顛覆國家政權。
記者問︰這罪名是比較嚴重?
王勳回答︰尋釁滋事是社會犯罪,如果定為煽動顛覆國家政權,就是涉嫌危害國家安全這方面的犯罪。
記者問︰判刑或量刑方面,煽顛罪會否重一點?
王勳回答︰不能這麼單獨比較,尋釁滋事也有可能超過煽顛罪的量刑,具體的情節不一樣,所以兩個罪名沒有可比性。

謝文飛於10月3日在推特上表示,他和孫立勇、王默、孫濤、漁夫穿著黑衫,在廣州走向街頭拉橫幅聲援香港的公民抗命。至晚上,4人已被員警帶走。

至於因舉牌聲援香港,隨後在北京被捕刑拘的長沙訪民張瑋珊,家屬本月初得悉張瑋珊已被批捕。周一(24日),張瑋珊舅舅和男朋友,來到北京豐台區看守所,打算為張瑋珊存錢和轉交衣物時,因不是直系親屬而未能成功。

張瑋珊的朋友甘向陽對本台表示,張瑋珊的妹妹周二早上在看守所成功存錢和轉交衣物時,了解到張瑋珊是以“涉嫌尋釁滋事罪”遭到批捕,但其刑拘及批捕的通知書,家屬至今仍未收到。

甘向陽又說,本是訪民的張瑋珊多年來一直上訪,家庭也不是富裕,未能承擔起請律師的費用,因而希望有人權律師介入案件,協助家屬了解張瑋珊被捕的真正原因及協助她盡快回來。

他說︰尋釁滋事就是在北京天安門舉著牌子,喊了聲支持香港真普選的口號。家屬都到過幾次北京去了,但到現在(通知書)都沒收到,然後有次知道一個消息,就是她被關的地方。她的家人希望公益律師來幫助她。

原名張瑛的張瑋珊,十月十日在天安門聲援香港時被抓捕,隨後以“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘。

推特消息,曾因為發表批評薄熙來言論而被判刑,並於去年1月獲釋的武漢商人徐崇陽,近月也因為聲援香港再次被捕。本台曾嘗試聯絡徐崇陽的妻子喬麗,但未能成功。

2014年11月6日,武漢商人徐崇陽因聲援香港,被控“涉嫌尋釁滋事”批捕。(推特圖片)
2014年11月6日,武漢商人徐崇陽因聲援香港,被控“涉嫌尋釁滋事”批捕。(推特圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站