书商桂民海被扣逾两年半 瑞典各界促中国放人

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印
2018年3月15日,德国莱比锡国际书展上,德国一家致力于推动「言论自由」的网站在现场打出「Free Gui Minhai」. (吴亦桐下载自德国推友Jessica Sänger推特)
2018年3月15日,德国莱比锡国际书展上,德国一家致力于推动「言论自由」的网站在现场打出「Free Gui Minhai」. (吴亦桐下载自德国推友Jessica Sänger推特)

瑞典籍华裔书商桂民海,目前仍被大陆当局扣留,瑞典政界、文化界及学者等逾40人,联署要求北京放人;当地37家报纸亦同时发文,批评中国违反法制原则及侵犯人权,有违大国风范。有政治家批评瑞典政府未采取积极行动拯救。(吴亦桐/林国立 报道)

包括《每日新闻》(Dagens Nyheter)、《瑞典日报》(Svenska Dagbladet)在内的37家瑞典主流报章,周二(5日)同时发文,呼吁北京政府立即释放瑞典籍香港书商桂民海。该文由逾40位瑞典政治家、学者、作家和记者等联署。

文章追溯桂民海案经过,指桂民海两次失踪后的电视声明完全缺乏可信度,令人想起上世纪30年代的「莫斯科公审」。

文章还强调中国正在世界范围内加强广泛影响,而中国领导人也宣示要在全球扮演负责及领跑者角色。但对桂民海的行为与中方向国际社会的承诺,却形成了鲜明的对比。

旅美法学学者滕彪向本台表示,中国霸权频繁伸向海外,桂民海案是一个最具代表性案例,面对中国在海外的恐怖主义,瑞典媒体学者已清醒认识到危险性。滕彪呼吁西方政府采取有效的反击行动。

滕彪说:中国的黑手伸向海外这个系列里面最严重、最令人害怕的就是桂民海案,中国在海外赤裸裸的进行国家恐怖主义,如果西方民主国家对这样的事情还是袖手旁观,或是仅限于一种表面的谴责,那中共会越来越猖獗。

另据桂民海友人、独立中文作家笔会会长贝岭向本台透露,桂民海第二次失踪后,桂民海在德国的妻子及在英国读书的女儿,拒绝对外透露信息,疑受到中方压力,有消息源显示,其女儿曾收到桂民海的瑞典文邮件,要求不要接受传媒采访。

贝岭认为此次瑞典媒体和民间的行动,显然比瑞典政府更为积极。他希望瑞典驻华外交官打破沉默,公开桂民海第二次被便衣强行带走的细节。

贝岭说:瑞典媒体大阵仗来关注这个事,彰显了中国政府的蛮横和违背国际法则。瑞典外交部没有任何公开的动作,我感到难以理喻。最重要的是两位随行的瑞典外交官为甚么不公开、还原当时的现场。不能在中国保护你们的公民,但至少要把现实的情形予以公布。

瑞典前议员、欧洲委员会前副主席林德布劳德表示,对瑞典政府如此被动感到羞愧。

早前曾遭中国当局拘捕,并强迫电视认罪的瑞典非政府组织人员彼得·达林,亦对瑞典政府的低调方式有保留。但无论如何,他认为此次瑞典媒体和学者们集体发力,至少使本案再次获得关注。

瑞典外长沃尔斯特伦2月初曾发表声明,指中国政府继续拘留瑞典公民桂民海是非常严重,并违反国际准则。要求中国政府允许瑞典外交官及医务人员会见桂民海,并释放他以便与妻子和女儿团聚。

2018年2月,欧洲议会36名议员联名致信习近平,强烈谴责中国继续拘押桂民海,要求中国立即放人并保障他免受虐待。

现年53岁的桂民海为香港铜锣湾书店老板,疑因出版揭密习近平私生活的书籍遭报复。2015年10月在泰国遭中国公安跨境绑架;翌年1月大陆官媒发布桂民海的「认罪声明」;去年10月桂民海获释后,仍被拘禁在江苏老家;其后桂民海被诊断患有「渐冻症」;今年1月20日,桂民海在两名瑞典籍外交官陪同下赴北京治病,途中再遭便衣绑架;2月9日,桂民海又一次发表「电视声明」,称「遭瑞典方面利用,作为攻击中国的棋子」。今年2月瑞典使馆证实桂民海被关押在宁波看守所。

完整网站