瑞典天后歌手拉尔森不愿与虎谋皮 终止与华为代言合约

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印
瑞典知名歌手拉尔森周二(4日)表示,终止与华为代言合作,批中国打压人权,不是「友好国家」。(华为脸书 / 拍摄日期不详)
瑞典知名歌手拉尔森周二(4日)表示,终止与华为代言合作,批中国打压人权,不是「友好国家」。(华为脸书 / 拍摄日期不详)

瑞典天后级歌手拉尔森表示已终止华为智能手机代言合作,并批评中国政府不是「友好的政府」,她亦懊悔受合约约束,不能为香港、新疆等人权议题发声。去年她接受华为代言邀请时,受到瑞典政界人物和舆论批评,指其为了利益「为中国办事」。(吴亦桐/程文 报道)

瑞典天后级歌手拉尔森(Zara Larsson)周二(8月4日)接受瑞典电视台TV4采访时表示,已在几个月前终止与华为的合作。

这位22岁的歌手说:每个认识我的人都知道,我一直都站在人权这边。我本来非常愿意在中国对待香港和维吾尔族等少数民族问题上发声。但受到代言人身份限制而无法做到。这不是我的立场。即便华为一直表示和(中国政府)没有关联,但这本身很难证明。我们知道,中国政府并不是一个友好的政府,我不想支持他们的所作所为。

拉尔森是在在回应瑞典保守派政治人物艾克布拉德(Matilda Ekeblad)对她的批评后作出如上表述。

艾克布拉德(Matilda Ekeblad)周二在瑞典报纸《快报》(Expressen)上撰文,期间点名批评为华为智慧手机代言的拉尔森「为中国办事」。他指华为为中共政府从事间谍活动;并关注中国对新疆和香港人权的镇压。

拉尔森宣布终止为华为代言后,瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)向本台表示,拉尔森的表态是一个好消息,虽然这种转变有些迟。林德布劳德指,拉尔森是具有非常广泛影响力的歌手和激进主义者,对年轻人有很强的示范,她的行为会让很多人认清华为以及中共政权的恶行。遗憾的是,还有很多西方的艺术家和学者依然在充当中共当局「有用的白痴」。

旅居法国的青年艺术家傅先生赞赏拉尔森与中共公开决裂的勇气,他认为秉持价值、独立表达是歌手在专业之外更重要的品质。就如2008年冰岛歌手比约克(Björk )在中国的演唱会上为藏人发声一样,公众人物应该给他们的粉丝在价值观上做出示范。

傅先生说:像比约克也好、拉尔森也好,她们不想自己只是利益的玩偶,公开的和中国共产党划清界限,其实是他们有个人的良知的底线。疫情肆虐的欧洲,现在对于中国,特别是对于中国共产党的作为那种厌恶感,得到越来越多的人的认同;华为是有中共背景的企业,作为年轻人有可能平时没想那么多,没关注这么严重的一个政治问题,如果一个艺术家站出来表达清晰的观点,是会影响年轻人的。

瑞典作家、独立中文笔会秘书长张裕在接受本台采访时表示,拉尔森决定终止代言华为手机,这表明世界上越来越多的人士注意到中国不断恶化的人权状况, 明白了华为是中共当局扩张和渗透的工具。

张裕说:拉尔森决定终止代言华为智慧手机,显示越来越多人注意到中国人权状况的恶化,明白了华为受中国政府控制的真面目。中国对藏人、维吾尔人的种族主义侵犯,到终结香港「一国两制」自由法治的倒行逆施,并在国际上对包括瑞典在内的西方社会强力推行「战狼式外交」和经贸文化侵蚀,已引起了全世界的警惕。希望自由民主国家在开展经贸和文化交流合作的同时不忘中国人权这一普世价值的底线。

青年基督教领袖人物莫克哈丹姆(Emil Moghaddam)也炮轰拉尔森甘为中共伸向西方长臂的「海报女郎」。(推特图片)
青年基督教领袖人物莫克哈丹姆(Emil Moghaddam)也炮轰拉尔森甘为中共伸向西方长臂的「海报女郎」。(推特图片)

拉尔森在Instagram拥有620万粉丝。华为看中她的人气,于去年3月底发布了拉尔森代言华为智能手机的广告宣传招贴,4月双方正式签约。

其后,瑞典一位青年基督教的领袖人物莫克哈丹姆(Emil Moghaddam)就炮轰拉尔森成为中共伸向西方长臂的「海报女郎」。

去年4月,拉尔森在接受杂志访问时,被问及对华为与中共政府的关系和从事间谍行为的看法时,她表示对事件并不特别了解,称华为是中国一家私有企业,她代言宣传一款智慧手机,外界对华为的指控不是她考虑的范围。

不过她在周二宣布解约时坦承:如果现在回过头来看,无论从专业角度还是个人角度,这并不是我做过的最明智的交易。

拉尔森表示将把代言酬金捐助给慈善机构。

华为瑞典分公司就事件做出回应,指公司与拉尔森的代言协议已在去年经双方同意结束。华为再次强调,其性质为「全球化的私人公司」,并且遵守所在地的法律、法规。也从未接受任何政府或当局的指令。

与拉尔森同时华为手机代言的瑞典游泳名将萨拉•舍斯特伦(Sarah Sjostrom)。(华为youtube官方频道视频截图)
与拉尔森同时华为手机代言的瑞典游泳名将萨拉•舍斯特伦(Sarah Sjostrom)。(华为youtube官方频道视频截图)

目前,与拉尔森同时代言华为手机的还有瑞典游泳名将萨拉·舍斯特伦(Sarah Sjostrom),她还未就此做出表态。

2008年,年仅10岁的拉尔森参加选秀节目《瑞典天才》(Talang Sverige)时夺冠;2013年推出首张个人专辑并跃上国际舞台;拉尔森曾于2016年获选《时代》杂志当年「最具影响力的30名青少年」,其歌曲在全球范围内获得了超50亿人次的点击量。

有中国网友担忧拉尔森的歌曲会在中国下架,如同中国封杀支援藏人的比约克一样。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站