【中國人權】英媒:維族導遊被重判25年監禁 妻子相信只因他曾周遊列國

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】英媒:維族導遊被重判25年監禁 妻子相信只因他曾周遊列國 27歲的梅赫萊(Mehray Taher)和30歲的丈夫米爾紮特(Mirzat Taher)是一對「苦命鴛鴦」。
梅赫萊推特圖片

27歲的梅赫萊(Mehray Taher)和30歲的丈夫米爾紮特(Mirzat Taher)是一對「苦命鴛鴦」。梅赫萊居於澳大利亞,是一名護士;米爾紮特是一名導遊,曾在土耳其工作。因為米爾紮特曾經「周遊列國」,成為中國新疆當局「反恐」目標。米爾紮特在2017年至2019年被關押在新疆集中營,今年4月,米爾紮特再以涉嫌「分裂國家」被重判25年監禁。米爾紮特對妻子的最後留言是:「不要忘記我。」

英國《都市日報》報道,梅赫萊還記得她30歲的丈夫米爾紮特被中國政府判處25年監禁的那一天。她告訴英國《都市日報》:「我記得我只是在否認。我坐在那裡,『不,這不可能是真的』,我不停地哭,我甚至不知道眼淚是怎麼來的。」「我在想:『判25年,我丈夫出獄時將是55歲。這怎麼可能呢?』」

官方文件指出,米爾紮特因涉嫌「分裂國家」而被捕,但梅赫萊說他是一個無辜的人,「唯一的罪行是作為維吾爾人」。人權專家認為,有多達150萬名維吾爾族穆斯林被囚禁在集中營中。

總部設在英國的一個非官方法庭最近得出結論,雖然「沒有大規模殺戮的證據」,但強迫絕育和墮胎構成了種族滅絕。中國一直否認所有指控。

梅赫萊說,在她與米爾紮特五年的婚姻中,他們只曾一起生活過了14個月,因為他多次被迫進入難民營,中國堅持認為這只是為「極端分子」提供「再教育」。

這位出生在維吾爾族家庭的澳大利亞護士在新疆結婚後,開始聽到關於人們失蹤的傳言。2017年4月10日,當警察打電話說他們要來「聊天」時,這對夫婦還有兩天就要開始在澳大利亞的新生活。

談話進行了幾分鐘後,梅赫萊說,她聽到的傳言是真的。在審問了米爾紮特在土耳其做導遊的一年時間後,官員們拿走了他的護照。他的家人看著他被武裝人員押走,他被帶到一個拘留營,為期兩年。

梅赫萊認為,米爾紮特成為打擊目標是因為他曾出國到穆斯林佔多數的國家旅行。報道引述梅赫萊說:「我完全感到震驚。我當時想,『我們怎麼能不做任何事情來幫助他呢?』」「我想大叫:『你們在做甚麼?你們不能就這樣逮捕一個沒有犯罪的人』」。

梅赫萊向英國《都市日報》說:「他的父母看著我說:『不要說了』。這就是問題所在,政府把維吾爾人嚇得不輕,他們很無助。」「之後,我們附近的許多人都失蹤了。你碰到的每一個人,不是他們的兒子、丈夫、朋友,就是他們的姐妹或母親。」

當梅赫萊發現米爾紮特發來的驚喜語音信息說他已於2019年5月22日獲釋時,她「快樂地哭了」。

兩個月後,當梅赫萊的中國簽證被批准時,這對夫婦分享了一次情感上的重逢。但她的丈夫卻不一樣了。

難民營的逃亡者回憶了據稱被灌輸和系統強姦的慘痛故事。梅赫萊說,她還沒有聽到她丈夫遭遇的全部細節,但她知道他受到了心理上的折磨。

她說:「那是不停地學習和承認他們的罪行,比如『我不應該去海外,我不會再那樣做了』。」「他們不斷被告知他們永遠不會離開,也不會再見到親人。他們都是罪犯,他們永遠不會過上正常的生活,他們將死在這四面牆內,而且沒有人會知道這件事。」

在他們釋放他之後,他走過警察局時都會想到他們會跑出來逮捕他。他的心理受到了創傷。米爾紮特最擔心的事情在他被釋放的一年後成為了現實。

在新冠肺炎疫情來襲和邊境關閉之前,這對夫婦再次因簽證問題而分離。他們在網上保持著聯絡,但當米爾紮特不再回覆時,梅赫萊立即意識到出了問題。她發現他在2020年5月19日被帶入一個營地。

在他的澳大利亞永久居留權獲得批准後,他於8月獲釋。但在他離開中國之前,官員們回來逮捕他,罪名是「組織、領導和參與恐怖組織」。

報道引述梅赫萊說:「我丈夫知道他們要來,所以我們的最後一次談話是在說再見。他說:『我不知道他們這次是否會放我走。請照顧好自己。請等待我。請不要忘記我』。」

2021年4月1日,當她的丈夫被判處25年徒刑時,梅赫萊感到難以置信。她向傳媒說:「我無法相信他們會如此無情。他們可以在沒有證據的情況下對一個無辜的人做出這樣的事情。這讓我非常震驚。」

澳大利亞外交部一直在與中國駐北京大使館聯絡,試圖找出米爾紮特的下落。

據梅赫萊說,他們收到的答覆只有一句話,說他因涉嫌「分裂國家」和「恐怖主義」指控而被關押。據說正在進行「重審」,但兩個月來一直沒有消息。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站