【台山核電廠】中國核安全局承認燃料棒破損 認曾「審查批准」惰性氣體限值

2021.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台山核電廠】中國核安全局承認燃料棒破損 認曾「審查批准」惰性氣體限值 中國國家核安全局相關發言人周三(16日),終於承認推算台山核電廠5根燃料棒包殼破損。圖為福島核電站的燃料棒。
路透社資料圖片

美國有線新聞網絡(CNN)周一(14日)報道,稱中國台山核電站有「即時輻射威脅」,法國營運商要求美方提供技術支援,並稱中方核監管部門,曾調升可接受輻射安全水平。中國國家核安全局相關發言人周三(16日),終於承認推算台山核電廠5根燃料棒包殼破損。目前破損燃料棒佔總數比例小於0.01%,低於最大破損比例0.25%。(陳潤南 報道)

發言人稱,台山核電廠1號機組運行過程中,監測到反應堆「一回路」冷卻劑的放射性比活度上升,但強調仍然在允許範圍內,「核電廠運行安全是有保障的」。而放射性水平增高主要與燃料棒破損有關,破損屬於常見現象。又說世界不少核電廠,發生過燃料棒破損並繼續運行的案例。

CNN報道稱,中國為了避免台山核電廠停營,國家核安全局批准提高台山核電廠外輻射檢測的可接受限值。對此,發言人反駁:「報道不屬實。」然而,局方稱沒有提高核電廠外,輻射檢測的可接受限值,但承認「審核批准」一回路,反應堆冷卻劑惰性氣體放射性比活度的限值。

局方又說未來持續監控台山核電廠1號機組一回路放射性水平;也將與國際原子能機構,和法國核安全監管部門等保持溝通聯繫。

翻查資料,台灣在2016年,核二廠1號機反應爐爐水及廢氣例行取樣分析時,發現相關參數有偏高,研判爐心燃料棒護套可能有發生破損。最終確認在限值以內,對民眾與環境並無安全疑慮。翌年行政院原子能委員會公開調查報告。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。