吴淑珍承认伪造文书罪但否认贪污

台湾前总统陈水扁的夫人吴淑珍涉及的四大贪污弊案,周二下午召开程序庭。吴淑珍祗承认伪造文书罪,强调收受的都是政治捐献,并无贪污。她离开法院时首度公开道歉,并表示随传随到,配合调查。(锺广政台北报道)

2009.02.10

吴淑珍在下午两点十五分抵达法庭,她由看护抱下车,坐上轮椅。穿著橙色外套的吴淑珍,剪短头发,精神看来不错。她进入法院时,还不断挥手和支持者打招呼,而沿路都有民众高呼吴淑珍加油的口号。

吴淑珍并无直接进入审讯的第七法庭,而系先到旁边的法庭,由医生帮她量血压和探热,确定无问题才开庭。

在听完检察官的指控后,法官蔡守训就问吴淑珍认不认罪。吴淑珍说,她承认收集发票领取国务机要费的伪造文书罪,但是收到的钱都转交陈水扁,作为公务用途,并无贪污。

龙潭购地案部份,吴淑珍说,祗收到两亿新台币政治献金,并非如检察官所讲的三亿,她要求法官查明,少了的一亿新台币去了那里。

吴淑珍对法官强调,当初辜振甫的儿子辜成充送两亿新台币给她,自己亦觉得奇怪。她说,人家送钱,她不好意思不收。

在南港展览馆弊案,吴淑珍同样埋怨祗收220万美元,并非检察官所讲的273万。吴淑珍承认,收钱后要求内政部长余政宪,对捐钱商家透露投标内容。吴淑珍澄清说,收钱系等于做选民服务后的捐献,不是贪污。

吴淑珍向法官强调,龙潭案和南港案的献金,都是她自己偷偷收下,没有让陈水扁知道,对于这个行为,两度对法官表示后悔。

吴淑珍在四点零五分时,有血压偏低情况,法官于是裁定取消星期三的庭讯,改在三月三号和五号再开庭。

吴淑珍离开法院时发表声明说,因为这个案件,牵连好多亲朋部属,社会付出庞大成本,她表达歉意。她说,不应该介入这些事件,往后亦会反醒检讨。

吴淑珍说,已经起诉的案件,会坦然面对审判,随传随到,她表示,目前仍在侦查的案件,会尽力配合特侦组的调查。



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。