民进党挑战五都选举结果 提出三都当选无效

在台湾五都市长选举前夕,国民党中央委员连胜文被枪击,绿营质疑影响选举结果,周五分别提出其中三都市长当选无效诉讼。国民党表示欢迎,认为调查结果出炉后民进党会相当难堪。(锺广政报道)

2010-12-31
Share

依照法律规定,候选人如果对选举不服,必须要在选举结果公告一个月内,提出当选无效诉讼。民进党赶在截止期限最后一日,提出台北市、新北市和台中市三个市长选举当选无效诉讼。

民进党发言人郑文灿表示,国民党中央委员连胜文被枪击后,国民党明显的利用枪击事件来影响选举结果,所以他们要提出诉讼。

郑文灿说:“整个执政党的竞选团队在枪击案发生之后,的确有操作选民投票的倾向,影响了选民的自主判断。特别是这些言论,都或明或暗的指射民进党或者我们的候选人或者我们的党主席,跟枪击事件有关。”

国民党秘书长金溥聪,在民进党决定提出诉讼时就第一时间表示欢迎。他认为,民进党应该等候事件调查报告出来再行动比较明智。

金溥聪说:“调查报告出来,如果大家觉得这个调查报告有不同意见的时候,才会比较有正当性去做这样的事情,所以我说欢迎。因为我相信真相出来以后,民进党祗会把自己的路愈走愈窄。”

国民党立委邱毅认为,蔡英文主张提出当选无效诉讼,目标并不是国民党,而是民进党就快要进行总统选举党内初选,蔡英文希望借由诉讼转移党内压力和焦点,制造对想同佢争取总统提名的前行政院长苏贞昌不利局面。邱毅说:“我奉劝蔡英文,你的智商也不是太高,不要去玩那个自以为聪明的游戏,以为说可以排除内部压力,可以斗斗苏贞昌。”

在2004年总统大选前一日,前总统陈水扁在台南拜票时被枪伤,国亲阵营质疑动机不单纯,影响选举结果,于是向法院提出陈水扁当选无效之诉。但最高法院认为,319枪击案在客观上不足以妨害他人自由投票,因而判国亲阵营败诉。当年民进党讥笑国民党输不起,今日民进党也选择相同的道路。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站