【阿富汗淪陷】塔利班高層與中外長助理通電 網民痛批遺忘維吾爾人

2021-09-03
Share
【阿富汗淪陷】塔利班高層與中外長助理通電 網民痛批遺忘維吾爾人 中國外交部長王毅日前會見阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾。
中國外交部官網圖片

塔利班高層哈納菲(Abdul Salam Hanafi)周四(2日)與中國外交部部長助理吳江浩通電話,中方承諾維持駐阿富汗大使館運作;但有網民不滿指出:塔利班已經忘記了遭受迫害的新疆維吾爾人。

塔利班於8月15日攻陷阿富汗首都喀布爾。美國和北約盟國結束了在阿富汗長達20年的外國軍事存在,多國宣告撤僑,並關閉當地使館。

塔利班發言人沙欣(Suhail Shaheen)在推特透露了吳江浩和哈納菲通電話的消息。沙欣表示,「中國外交部部長助理保證將維持在喀布爾的大使館,並補充說我們的關係會越來越好,」

沙欣補充說,中國將「繼續並增加其在阿富汗的人道主義援助,特別是在防治Covid-19大流行病方面。」

國際部隊自2001年以來一直駐守阿富汗,以對付當地的塔利班極端主義政權(1996-2001年),塔利班政權歡迎基地組織領導人拉登,他對2001年9月11日的恐怖襲擊負有主要責任。

沙欣的公布亦引來一些網民不滿。有網民留言指出:「先生,那維吾爾人呢?你忘了中國是如何折磨和屠殺他們的嗎?」

聯合國人權專家估計,有上百萬新疆人被送入「再教育營」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站