【美中关系】耶伦刘鹤视像通话 美重申关注中国不公平经济行为

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】耶伦刘鹤视像通话 美重申关注中国不公平经济行为 耶伦(左)和刘鹤(右)周二举行视像通话。
路透社资料图片

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)和中国副总理刘鹤周二(5日)举行了一次视像会谈,双方讨论了一系列问题,包括美国对中国商品征收的关税。根据两国事后关于会谈的声明,耶伦和刘鹤讨论了从乌克兰战争对全球经济的影响,供应链中断,以及美国对中国商品征收关税等问题。 

综合外电报道,美中两国都发表了声明,阐述了各自的关切。美国财政部在自己的声明中说,这次交流是「坦诚和实质性的」。财政部说,耶伦「坦率地」提出了几个值得关注的问题,其中包括俄乌战争对全球经济的影响和中国的不公平经济行为。 

中国则说,它对「美国取消对中国的关税和制裁以及公平对待中国企业等问题表示关切」。新华社说,官员讨论了「共同维护全球产业链和供应链的稳定,符合两国和整个世界的利益」。新华社报道说,这次通话是应美国的要求进行的,并说这次谈话是「建设性的」。中国在声明中没有提到俄罗斯在乌克兰的战争,但表示刘鹤和耶伦认为当前全球经济面临「严峻」的挑战。 

今年3月,美国的通货膨胀率创下40年来的新高,汽油价格也创下历史新高,美国总统拜登上个月要求他的团队研究有可能取消对中国商品的一些关税的方案,以缓解美国消费者的压力。 

耶伦本人也表示,特朗普政府征收的一些关税「没有战略意义」。 

美国和中国以相当大的优势成为世界上最大的两个经济体,近年来和几十年来,中国迅速缩小了与人口少得多的美国的差距。

预计拜登还将在夏季与中国国家主席习近平交谈,但目前还没有明确的日期。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。