女兒結核病危 人權律師唐吉田欲赴日籲當局放行

2021-05-14
Share
女兒結核病危 人權律師唐吉田欲赴日籲當局放行 律師唐吉田敦促當局基於人道考量准許他赴日照顧女兒。
唐吉田獨家提供 / 拍攝日期不詳

被吊銷執業證的北京維權律師唐吉田過去十年來一直不能自由出境。近期唐吉田旅居日本的女兒身患重病。連日來他和國安人員展開斡旋,敦促當局基於人道考量准許他出國。(高鋒/程文 報道)

唐吉田周五(14日)向本台證實,在日本東京求學的女兒身患結核病,目前情況嚴重。

唐吉田說:她在語言學校學習,準備考日本的學校。主要是結核入侵到腦,然後腰和腿也有。住院的話已經有半個月了。住院之前她發燒頭疼。最開始也沒有想到會那麼嚴重。真正住上院以後讓人揪心。

據了解, 唐吉田的女兒出現腦積水,腦幹受壓。醫護人員在她的頸部開口使她可以呼吸。

唐吉田說:她是在重症監護室裡頭,腦積水壓迫神經,對她的身體功能譬如手臂,尤其腿呀腰呀肯定會有相當的不良影響。希望上蒼能保護她吧。

唐吉田渴望到日本照顧女兒,但對於他來說要出境十分困難。2010年,唐吉田因推動律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。自此受到所謂的「邊控」,以往曾嘗試闖關但未能成功。2017年他原本打算到香港求醫,但在深圳羅湖口岸被攔截,以「可能危害國家安全」為由,禁止出境。

為了女兒,近日唐吉田與北京東城區國保支隊負責人見面,敦促他們基於人道主義考量,准許他前往日本。

唐吉田說:他們(國保)說匯報。然後昨天反饋說,他們正在研究,等有了決定再告訴明確的結果。他們說事情有點難辦,因為直接接觸的人可能確實沒有權限。有權的人最終會作甚麼決定,只能是在期待中了。

「709大抓捕」被捕律師王宇以往也曾被當局以「危害國家安全」為由拒絕辦理護照。

王宇說:現在我們國內很多人,包括我們夫妻倆都是受到監控,不能自由出入境,所以希望中國警方能夠解除這些人的邊控。目前來看,我不是特別樂觀。以前可能有些律師可以出境,現在都不能出境了,就更不要說我們之前根本就無法出境的人。現在你說要讓那些人出境,希望很渺茫。

王宇說,中國對外宣揚是法治國家,但是就連律師也不能出境,這是有違人權的。而唐律師能否出境照顧病重的女兒,更關乎到人道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站