唐吉田启程赴日照顾病危爱女 官方在机场拦截禁止出境

2021-06-02
Share
唐吉田启程赴日照顾病危爱女 官方在机场拦截禁止出境 2021年6月2日,唐吉田律师在经福州长乐国际机场转机,试图前往日本探视病重的女儿时、被边检拦截禁其出境。
唐吉田律师社交媒体

中国前人权律师唐吉田周三(6月2日)计划前往日本照料病重的女儿时,在福州机场转机遭边检人员拦截,禁止出境。唐吉田批评当局罔顾人道。身在日本求学的唐吉田女儿日前突患重病,并一直陷于昏迷状态,唐吉田向官方申请出境前往照顾但遭当局拖延不能成行。(黄小山/程文 报道)

唐吉田对本台表示,他周二(6月1日)从北京出发时已遇到阻力重重,周三早上8点半左右,他在福州机场准备转机出境时,被机场边检拦截。

唐吉田说:他们原本是想从北京就把我拦下。昨天在换登机牌,还有托运行李的时候,厦航他们就磨时间,一直说在协调,在请示。到登机口不让上,还要等他们有决定权的人发话。我跟他们严肃的交涉,再加上有这个日本记者一路跟随,到最后他们就说是福州边检方面,已经通知了他们,(说我)不符合出境的条件。坚持要走这一程的话呢,那就会拦下。

他说,目前已确认是北京市公安局下达了拦截指令,拦截的理由说是他出境可能危害国家安全。

唐吉田说:福州机场的边检,他最后说是北京市公安局的意思。那就是在公安部报备嘛,它们公安部有一个大型名单,各边检只要查证的时候有异常,他就拦下。我接下来的话,看看有甚么法律途径啦,或其它能够想到的途径,再继续努力。争取吧。不到最后一刻,也不能放弃努力啊。

和唐吉田同行的几名日本记者,从北京出发就被警方严密监控。到达福州后,当局更动用了大量警力进行跟踪和监视。

唐吉田的女儿现正在日本求学,上月持续感觉不适,周日(5月30日)病情急转直下,须进入重症监护室救治。唐吉田和朋友分别向北京市公安局东城区国保支队申请,希望当局能出于人道立场,取消对唐吉田的边控,让他前往日本照顾女儿。但公安一直拖延没有答覆。唐吉田惟有买机票经福州转机前往日本,希望当局可以放行。对于今次闯关失败,唐吉田表示为照顾女儿会继续争取。

本台记者致电福州机场安检办公室查询,对方以不知情为由拒绝回应。

福州机场边检:我们是属于移民管理系统,对,移民局。情况我不是很清楚,因为我是今天刚刚过来交班。我谘询一下再给你回覆,好不好?

北京市公安局东城分局政治处同样以不知情为由回避问题,并匆匆挂线。

北京东城区公安局政治处:啊?这个我不太清楚。你问我这边,我回答不了你。

吉林籍的人权律师唐吉田,曾多次代理敏感案件,在2010年被北京市司法局以扰乱庭审纪律为由吊销执业许可证。他此后其一直活跃于维权领域。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站