【習式管治】中國禁球員紋身 網民:美斯也沒球踢

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【習式管治】中國禁球員紋身 網民:美斯也沒球踢 中國當局近日明令禁止足球運動員紋身,有網友開玩笑說,這下連國際知球星名美斯(Lionel Messi)在中國也沒球踢了。
路透社資料圖片

為了樹立「大眾的好榜樣」,中國當局近日明令禁止足球運動員紋身,並命令那些已有紋身的人去除或遮蓋紋身。但不少網友持反對意見,並開玩笑說,這下連國際知球星名美斯(Lionel Messi)在中國也沒球踢了,「岳飛還有紋身呢,難道民族英雄也形象不佳?」 

據CNN報道,這項由中國國家體育總局(GAS)發布的指令解釋了對國家隊球員的紀律要求。 

本周初發布的命令名為「關於加強足球運動員管理的建議」。「建議」明文規定:「國家隊和U23國家隊的運動員嚴禁有新的紋身。」 

「建議」又指:「建議有紋身的人自行清除紋身。在特殊情況下,在訓練和比賽期間,必須在徵得球隊同意後遮蓋紋身。」 

根據該指令,20歲以下級別的國家隊禁止招募有紋身的新運動員。 

國家體育總局的聲明說,這一措施「充分展示了中國足球運動員的積極精神,為社會樹立了良好的榜樣」。 

它進一步補充說,國家隊應組織活動,「加強對運動員的愛國主義教育」,「增強使命感、責任感和榮譽感,打造一支能征善戰、作風優良的國家隊。」 

但不少網友持反對意見,反問踢球和紋身有甚麼關係,並批評體育總局的作法是敷衍。也有人開玩笑說,這下連國際知球星名美斯(Lionel Messi)在中國也沒球踢了,「誰讓你紋身?」「岳飛還有紋身呢,難道民族英雄也形象不佳?」 

同樣在2018年,中國的媒體監管機構曾發布命令,稱中國電視「不應出現有紋身的演員」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站