【习式管治】中国禁球员纹身 网民:美斯也没球踢

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【习式管治】中国禁球员纹身 网民:美斯也没球踢 中国当局近日明令禁止足球运动员纹身,有网友开玩笑说,这下连国际知球星名美斯(Lionel Messi)在中国也没球踢了。
路透社资料图片

为了树立「大众的好榜样」,中国当局近日明令禁止足球运动员纹身,并命令那些已有纹身的人去除或遮盖纹身。但不少网友持反对意见,并开玩笑说,这下连国际知球星名美斯(Lionel Messi)在中国也没球踢了,「岳飞还有纹身呢,难道民族英雄也形象不佳?」 

据CNN报道,这项由中国国家体育总局(GAS)发布的指令解释了对国家队球员的纪律要求。 

本周初发布的命令名为「关于加强足球运动员管理的建议」。「建议」明文规定:「国家队和U23国家队的运动员严禁有新的纹身。」 

「建议」又指:「建议有纹身的人自行清除纹身。在特殊情况下,在训练和比赛期间,必须在征得球队同意后遮盖纹身。」 

根据该指令,20岁以下级别的国家队禁止招募有纹身的新运动员。 

国家体育总局的声明说,这一措施「充分展示了中国足球运动员的积极精神,为社会树立了良好的榜样」。 

它进一步补充说,国家队应组织活动,「加强对运动员的爱国主义教育」,「增强使命感、责任感和荣誉感,打造一支能征善战、作风优良的国家队。」 

但不少网友持反对意见,反问踢球和纹身有甚么关系,并批评体育总局的作法是敷衍。也有人开玩笑说,这下连国际知球星名美斯(Lionel Messi)在中国也没球踢了,「谁让你纹身?」「岳飞还有纹身呢,难道民族英雄也形象不佳?」 

同样在2018年,中国的媒体监管机构曾发布命令,称中国电视「不应出现有纹身的演员」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站