【中共權鬥】習總推房地產稅遇挫折 「立法」不成變「試點改革」

2021-10-25
Share
【中共權鬥】習總推房地產稅遇挫折 「立法」不成變「試點改革」 中國周末宣布,將在部份地區開展房地產稅改革試點;意料之外的是黨中央此前一直強調要「立法先行」,是次突然變為期限五年的改革試點,突顯各界對房地產稅的推出仍存「較大分歧」。
路透社資料圖片

中共二十大明年舉行,總書記習近平提出「共同富裕」願景,為其續任「鳴鑼響道」,而徵收「房地產稅」就被視為其「政績工程」的重要一環。不過外媒報道,習近平遭遇黨內高層強大阻力,本來堅持「立法先行」的習近平最終妥協;原本立法的做法被「降格」,變成在部份地區開展房地產稅的五年改革試點,有分析指這是習近平的一次「政治挫折」。 

路透社報道,中國周末宣布,將在部份地區開展房地產稅改革試點;報道指出,意料之外的是黨中央此前一直強調要「立法先行」,是次突然變為期限五年的改革試點,突顯各界對房地產稅的推出仍存「較大分歧」。 

報道引述專家指出,由於房地產稅屬於地方稅種,改革試點的方案當然也是由地方提出國務院審批,從提出改革試點的時間看,估計年內試點方案會出台,明年可能就會正式試點,試點城市大概率是房價漲幅較多的中東部發達地區,包括北京、深圳、廣州、杭州等地。 

《華爾街日報》上周二曾報道,習近平這項新舉措面臨黨內高層阻力,被指令負責研究開徵這個稅項的常務副總理韓正向習近平建議,暫時不要過於冒進,最初提出的在大約30個城市試行徵稅的建議已被縮減到10個左右。 

路透社又援引一位「多年從事中國財稅政策研究」的官員稱:「10年前重慶和上海推出房產稅試點,現在是說房地產稅試點,加了一個地字,說明房和地是不可分的,這也叫不動產稅,這是符合國際慣例的做法。」名稱的改變也意味著此前上海及重慶試點房產稅的結束。 

這名中共官員還向路透社表示,對房地產稅的討論一直沒有停止,但分歧也很大,從上屆政府一直拖到現在。 

有分析認為,「房地產稅」一役,是號稱「自鄧小平以來中共最具權力」的習近平的一次政治挫折。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站