近千村民追討賣地賠款警放催淚彈鎮壓(視頻)


2013-05-31
Share

 

海南省東方市2名村民代表,在阻止工地施工後被抓捕。近千名村民周五到市政府抗議要求放人,逾百警察到場施放催淚彈進行鎮壓,雙方發生衝突。事件中不少村民受傷,其中2名老人受重傷送院,另有9人被抓走。(文宇晴報道)

近千名來自東方市居龍村的村民,周五早上來到市政府前抗議,要求立即釋於周四抓捕的2名村代表。參與者符先生說,村民抵達不久,當局即派出逾百警察到場進行驅趕,甚至施放催淚彈鎮壓,過程中9名村民被抓,另外有2名老人受重傷,需送院治療。

符先生說︰“向他們討說法,但是就叫警察用辣椒水、棍棒來打,結果衝突了。但是農民也不敢反抗,畢竟跟政府反抗是不可能的。共抓了9個人,6個是老人,都是女的。那些警察都打得很厲害的,打斷一個老人家的腳,已經動手術接好了。”
記者問︰“共有多少人住院?”
符先生回答︰“有兩個。但現在政府不讓我們去看望,情況都不知怎麼樣。我跟你說,這裡是天高皇帝遠,什麼都沒有法,太厲害了!不得了了!”
記者問︰“在什麼情況下大家離開的?”
符先生回答︰“我們村是相當樸素的村,不是去鬧事的。不可能跟他們打架,什麼事都應該坐下來談。他們打人時肯定要離開,難道要給他們全部抓去?”

有網友在騰訊微博裡表示,警方多次施放催淚彈驅趕群眾,附近居民同樣受到影響,一度誤以為是化工廠氣體洩漏。

另一名姓符的村民說,不排除是阻止施工的事,當局於是進行打擊報復,把兩名代表以“擾亂社會秩序罪”抓捕關押。才會觸發數百村民到市政府抗議。他說︰“賴所長帶著兩名警察,穿著便衣,開著面包車,在我們村的路口抓了兩名村民,說是擾亂社會秩序。什麼是擾亂社會秩序?兩個平民在村裡買東西,為什麼要抓人?穿制服抓人才講得通,但為什麼執法時穿便衣?現在已經過了24小時,也沒有公開說為什麼要抓人,也沒有書面通知家屬。”

村民向本台表示,在今年2月,村民因見到村裡的土地上有工程施工,向市政府查詢,發現上任的村主任和書記,2009年時以私人名義把村裡約43畝的土地賣給開發商,但所得到數百萬元的款項,村民一分錢都沒有。

不滿的村民於是作出舉報,當局也立即把涉嫌貪污的村主任和村書記抓捕關押,但不交代如何處理賣地的錢。在反映無果下,村民在本月初到工地阻止施工,要求當局先處理好賣地的事情。

就村民的反映,本台多次致電東市政府查詢,但電話一直沒有人接聽。

村民符女士對記者說,居龍村是八所鎮其中一條較大的村莊,擁有人口4千多。近年來當局不斷擴大村的範圍,形成了新村和舊村。她說︰“是屬於一個大村,本身老村是挺大的,現在又擴大了。而且新村有兩個村口。現在去鬧的主要是以老村的人為主。”

記者從東方市的官網上瀏覽時看到,有村民曾留言投訴居龍村村委會幹部,私自倒賣的土地達260畝,要求相關部門的領導到居龍村調查一下,給村民一個滿意的答復。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站