开业未满月被迫迁 500商户抗议


2013-09-30
Share
Henan-Tenants-Protest0930-620Combo.jpg 河南省郑州市颖河综合市场数百商户,不满开业不到一个月就被迫搬迁,9月28日堵路抗议。当局出动大批警力戒备,武力驱赶商户。 商户堵路,导致交通严重挤塞。(现场人士摄)

 

河南省郑州市一综合市场,开业不到一个月就受修路工程影响被迫迁,数百商户损失惨重,周六堵路抗议,要求业主赔偿。当局出动大批警力驱赶,九名参与堵路维权的商户至今仍被关押。(姬励思报道)

受影响的是位于中原区的颖河综合市场,近五百名商户,周六集体前往市场邻近的中原路一带堵路,抗议开业不到一个月,就要搬迁,但业主并无作出合理赔偿。

商户之一赵先生,对本台粤语组表示,他们才刚开业二十多天,业主突然以政府要修路为由,要求他们搬迁,但却没有作出合理的赔偿,他们在无计可施下,只好堵路维权,希望引起当局的关注。
他说: “刚开业26天,就说要修路,政府拿了个红布条,说要拆迁。我们都是正当做生意,都不愿意闹大,就想知道原因,赔偿我钱就是。”

赵先生表示,当局出动数百警察武力驱赶他们,期间一名商户被撞倒受伤。另有十一名商户被带走,至今仍有九人被关押。
他说: “当日抓了11个,放了两个,还有9个没放出来。估计是说他们阻碍交通,聚众闹事这类。受伤是有,当时警察把一个人撞倒,之后我没见过他,但听说应该没事了。”

堵路现场一所水疗中心的职员表示,商户堵路导致交通一度严重挤塞。
他说: “堵车从西环路到华山路,有一站路。后来110车也来了。”

另一名不愿透露姓名的受影响商户表示,商户在装修及买货上都投入了不少金钱,突然要求他们搬迁,令他们损失惨重。
她说: “我们是卖家具的,装修较简单,花了一万块,我们算少,有的卖床上用品,服装,装修要精装,花费比我们多。还有我入货亦用了四、五万。”

该商户又说,现时中原区政府承诺成立小组,协助商户与业主协商赔偿一事,商户现时只能等候结果。

记者致电颖河路派出所,查询被关押商户的情况,但工作人员表示不清楚,拒绝回应。

而中原区政府的电话就无人接听。

据商户透露,颖河综合市场今年6月招租,与各商户签订一年的租赁合同,每年收取一万二千元租金,一次性付齐一年房租和3000押金的商户,可获优惠两个月免租。但当时业主并无告知商户有关修路搬迁的问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站