【国进民退】腾讯等13家企业被官方约谈 互联网金融将寿终正寝?

2021-04-30
Share
【国进民退】腾讯等13家企业被官方约谈 互联网金融将寿终正寝? 中国人民银行、银保监会、证监会、外汇管理局等四家金融监管机构,约谈腾讯、美团金融等13家公司。
路透社资料图片

继蚂蚁集团,大陆官方四大金融监管机构周四(29日)约谈腾讯、美团金融等13家国内网上金融平台的实际控制人。加上较早前包括阿里巴巴和腾讯被以反垄断名义施以重罚,有学者分析,官方加速互联网企国有化的同时,锐意加强言论管制及对民众的监控。(乔龙/刘少风 报道)

新华社报导,周四,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇管理局联合对部分从事金融业务的网络平台进行监管约谈,由中国央行副行长潘功胜主持约谈会议。今次被约谈包括腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、陆金所、天星数科、360数科、新浪金融、苏宁金融、国美金融、携程金融等13家网络平台的实际控制人或代表。

被官方约谈企业已绕开中国银行系统

金融学者司令接受本台访问称,被官方约谈的是游离于银行传统信贷融资之外的民间金融企业。

司令说:他们绕开了中国的银行系统,服务于中小企业客户,甚至很多个体户都从这些渠道融到自己经营中需要的资金。所以这些互联网金融巨头在中国遍地开花的时候,对于银行业传统融资渠道的挤占效应,确实是不能忽视的。

司令认为,当局整改民营互联网企业,显示当局以非市场手段,透过打击民企,将国有经济扶植到主导地位。

司令说:政府看来还是真的惧怕民营经济发展壮大,因为民营经济发展壮大,有赖于他是否能够得到资本市场强有力的支撑以及制度的配套,但不幸的是现在对于蚂蚁金服、腾讯、阿里巴巴全面打压,标志著国有经济继续占据主导地位。民营经济的生存空间被进一步压缩。

据大陆官媒报道,这次被约谈的13家平台企业均有综合经营、体量规模大、行业影响力强的特点,与两周前约谈蚂蚁集团一样,当局希望通过此次谈话,向这些企业发出警示。

金融巨头在网络世界甚具影响力  政府惧怕民营经济发展壮大

浙江大学的社会学学者陆镇宁对本台说,当局此次高调约谈,表明当局已经有一套完整的整改方案,意图为大型民企国有化作准备。

陆镇宁说:在经济领域国进民退的趋势更加明显,在加速进行。作为互联网企业,也是经济比较活跃的领域,北京政府肯定会不遗馀力的加以控制,加以限制。下一步很有可能将其国有化。国有资本更多的参股,甚至控股。

陆镇宁分析,官方约谈互联网龙头企业的另一原因与严厉监控有关。

陆镇宁说:因为互联网他对于言论自由,对于民间的交流互动是比较有利的经济形态,也是一种通信形态、自媒体形态,比如淘宝、微信、QQ等,这些平台不仅仅是交易及消费平台,它凝聚了大量的用户。

据官方统计,中国微信用户已达逾12亿,淘宝达超过8亿,QQ达近6亿。陆镇宁认为,当局最担心这些网民因某一突发性事件在网络串联,后果难料。

陆镇宁说:对于这样一种能够使民间连接起来,甚至凝聚起来的平台和力量,共产党当然是会非常紧张,非常警惕。所以他们(当局)要更加全面、彻底的控制。

当局不久前对阿里巴巴开出一百八十多亿的反垄断罚单后,随即要求包括腾讯、京东、字节跳动、百度、美团等34家平台企业限期「整改」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站