【端點星案】儲存被刪文章被控「尋釁滋事」 兩義工被拘近500天後獲釋

2021-08-16
Share
【端點星案】儲存被刪文章被控「尋釁滋事」 兩義工被拘近500天後獲釋 兩名涉案義工陳玫與蔡偉都是大學畢業生。
粵語組製圖

中國大陸「端點星」網站兩名義工涉嫌「尋釁滋事」案宣判。法院裁定兩人罪成,判囚一年三個月。據了解,兩人在羈押期間早已簽字認罪。由於兩人已被扣押接近500天,周日(15日)已獲釋。北京清華大學一名學者認為,端點星案對中國學術以至於互聯網自由影響深遠。 

開庭三個月之後,端點星案上周五(13日)在北京市朝陽區溫榆河法庭宣判。兩名網站義工陳玫與蔡偉被裁定「尋釁滋事罪」罪成,判刑1年3個月,由於兩人在朝陽區看守所已被拘禁480多天,周日已獲釋。 

陳玫的哥哥陳堃在推特證實,弟弟已在周日上午離開看守所,回到北京住處。目前陳玫身體和精神尚好,只是需要好好休息調整,暫時不便對外聯繫。 

哪條法律說網站不可以備份材料?

對於判決結果,曾任陳玫代表律師的梁小軍堅信兩人並沒有違法。 

梁小軍說:你如果認定他是無罪的話,那肯定判決是不公平的,無論判多長時間都是不公平的。它就是說,讓他們認罪,然後走了個認罪認罰的程序。就法律的理解來說,他們都是無罪的。你說輕重的話,那1年3個月就已經很重了。他們做了甚麼?他們不過是在網上做了個數據庫,把相關被刪除的文章存檔。這是公民權利,這是人權。 

兩名涉案義工都是大學畢業生,其中,蔡偉於北京清華大學社會學系碩士畢業。關注事件的該系教授郭於華認為,端點星案表面上告一段落,但其實對學術界以至於互聯網自由影響深遠。 

郭於華說:破壞學術自由,破壞學術的獨立性,乃至於侵犯個人最基本的權利。作為個人,每當看到網上信息,如果覺得是重要的,怕它以後被刪掉,就會把它備份下來,日後做研究可能會用到,很多網友都會這樣做,很快截一個圖或者做一個備份。(端點星)作為一個網站,算是一個公司或法人嗎?可不可以做這樣的事?法律上至少沒有說不可以這樣做。你哪條法律說網站不可以備份材料? 

郭於華認為,從常理和公民權利的角度理解,把備份文章等同尋釁滋事是無法接受的。 

由義工成立的「端點星」網站,每當發現社會熱議文章和資料被當局刪除後,義工會把被刪的文章上載到專用平台,讓網民有機會重新閱覽。 

去年中國大陸爆發疫情期間,「端點星」網站重新上載包括紀念武漢醫生李文亮報道等100多篇與武漢肺炎有關的文章。陳玫、蔡偉和另一義工小唐,去年4月被公安帶走。小唐被關押20多天後取保獲釋。陳玫、蔡偉家人則在去年6月才接獲通知兩人被捕,而家人委託的辯護律師也被官派律師取代。其後官派律師通知家屬,陳玫、蔡偉兩人已簽署「認罪認罰具結書」。今年5月,案件閉門審訊,每家只能有一個親屬旁聽。 

記者:高鋒 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站